
きょうの料理レシピ
春菊とかきの昆布蒸し
昆布だしの蒸気でかきがしっとり、ふっくら。みそをくずしながら、大根おろしと一緒に食べましょう。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/130 kcal
*1人分(煮汁は3/4量を計算。昆布は計算外。)
塩分/3.9 g
*1人分(煮汁は3/4量を計算。昆布は計算外。)
調理時間
/15分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かき (加熱用) 12コ(200g)
- ・春菊 1ワ(150g)
- ・大根おろし 200g
- *あれば鬼おろしですりおろすのがおすすめ。
- ・昆布 (7×10cm) 2枚
- ・塩
- ・みそ
つくり方
1
昆布は水カップ1につけ、1時間~一晩おいて戻す(戻し汁はとっておく)。
2
ボウルにかきを入れて塩小さじ2をふり、指先でもむ。水を注いで洗い、水けをきる。春菊は茎の根元の堅いところを切り落とし、ザク切りにする。
3
土鍋に1の昆布を敷き、春菊、かきを順にのせ、中央にみそ大さじ3をのせる。昆布の戻し汁カップ1/2を加え、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、3~4分間蒸し煮にする。かきに火が通ったら大根おろしをのせる。
! ポイント
昆布の戻し汁で蒸し煮にする。戻し汁が分量に足りない場合は水適宜を足す。
きょうの料理レシピ
2024/12/02
忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮
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