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ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (151件)

白菜の鶏スープ煮
風邪気味の時にささっと作れて食べやすいものをと思い作りましたがドンピシャでした!多めの生姜に料理酒、お水をたっぷり加えさっぱりしつつも鶏のお出汁がよく出て美味しかったです。 翌日はこのスープに五島うどんと薬味たっぷり入れてフォーのようにして食べました。
2024/05/16
菜の花の肉巻き焼き
茹でておいたのらぼうで作りました。バターがミソでほんのり効いて美味しいです。翌日のお弁当にもなりました。
2024/04/29
たけのこの味つき天ぷら
毎年辰巳浜子さんの方法で大ぶりに煮るので、2日目にそのまま大ぶりのまま揚げました。衣がフワサクッとしてエビも香ばしく美味しい!ビールに合うボリュームおつまみになりました。煮物だとあまり進まない4歳児もパクパク食べました。
2024/04/29
しらたきの明太子炒め
あく抜き不要の白滝をよく洗い手抜きしてしまったけど美味しい!コメントを参考にごま油で炒め、薄口を濃口で。たらこで作って子供のお弁当にも入れたいと思います。
2024/04/17
ぶりの照り焼き
小さめの切り身4切れでタレはちょうどでした。程よい甘さでとろりとして美味しくできました。次にブリ照りを作る時もこのレシピで作ります。
2024/04/16
ピーマンのじゃこ煮
かなり大きいちりめんで。 酒や醤油の量が多いからか写真のようにカリッとはなりませんでしたがふんわり柔らかく美味しかったです。 ごま油で炒めて香り付けしました。
2024/04/16
れんこんの明太マヨあえ
簡単なのに美味しい! シャクシャクとした健康的な食感にピリ辛明太子マヨが後を引く味。多めに作ったのに2人で食べ切ってしまいました。
2024/04/16
ミートボールのグラタン
作って冷凍しておいたミートボール使用。じゃが芋の食感が良く合いますね。またミートボール作った時に作りたいです。ペンネ入れても美味しそう。
2024/03/31
塩豚と野菜のみそスープ
作っておいた塩豚で週末に工程3まで仕上げ、翌週食べる時に味噌とバターを入れ仕上げました。 旨みたっぷりスープで大満足でしたが、チーズもトッピングし子供もペロリ。二日目はカブを追加。これも合いました。
2024/03/31
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簡単で美味しかったです。お酒のアテ、お弁当の彩りにも重宝しました。
2024/03/31
たっぷり野菜のみそチーズ蒸し
土鍋ではなくストウブ鍋で作ったら火が通るまで20分以上かかりました。家にある野菜消費できるし摂取できるのがありがたい。チーズに韓国産一味がよく合う!
2024/03/06
豚肉と小松菜のサッと炒め
肉が半量ほどしかなかったので卵3つを追加。こってり味でご飯が進む!3歳児もよく食べました!
2024/03/06
かんきつ風味の手こねずし
まぐろ、柚子で作ってみました。漬けダレもちょうど良い味で簡単なのにとても美味しかった! トッピングに家にあった小ネギと卵焼きをちらしました。
2024/03/06
白菜のチーズ焼き
とても優しい味で寒い日の朝食にぴったりでした。白菜は白い部分も入れ少し炒めました。白菜を美味しく消費でき、嬉しいレシピ。
2024/02/19
ねぎときのこのグラタン
マカロニではなくドリアにして食べました。優しくほっとする味でした。ドリアにするには少しパンチが足りなかったのでやはりマカロニが正解だろうと思います。次はマカロニで作ってみたいです。
2024/02/19
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来客用だったので赤ワインは半カップほどに増やして先に火を通してからAを入れて煮込むところまで済ませておき、食べる直前にトマトを入れました。コクがあるのにペロリと食べられる美味しいハッシュドビーフでした。
2024/02/19
かんたん蒸し鶏
サラダチキンはいつもこの方法です。ニラだれもヘルシーでお気に入り。ニラ倍量、醤油大さじ1で作ると個人的に好きな味になります。
2024/01/25
里芋の揚げだし
里芋だけなのにいい和食屋さんに行ったような!たっぷり作って卓上で大根おろしや出汁をかけるセルフスタイルで食べました。カリッと感としっとりねっとり感が味わえました。 10分ほど蓋をして茹でて火を止め1時間後くらいにキッチンに戻りましたがスルッと皮もむけてこれからは里芋はこの方法にしたいと思います。
2024/01/25
白身魚のじゃがいも包み焼き
イナダの刺身が安くなってたので薄く削ぎ切りにしました。玉ねぎは入れ忘れましたがサクザクのじゃが芋とオーロラソースが合っていて美味しかったです。楽しようとしてじゃが芋3個をいっぺんに焼いたためひっくり返すのにかなり苦労しました。
2024/01/25
noimage
お肉が柔らかく優しい甘さで美味しかったです。煮るイメージを勝手に持っていましたが、すき焼きを卓上で作るような感覚でさっと肉に火を通すのがミソですね。またこのレシピで作りたいと思います。
2024/01/25