
風邪気味の時にささっと作れて食べやすいものをと思い作りましたがドンピシャでした!多めの生姜に料理酒、お水をたっぷり加えさっぱりしつつも鶏のお出汁がよく出て美味しかったです。
翌日はこのスープに五島うどんと薬味たっぷり入れてフォーのようにして食べました。
2024/05/16
毎年辰巳浜子さんの方法で大ぶりに煮るので、2日目にそのまま大ぶりのまま揚げました。衣がフワサクッとしてエビも香ばしく美味しい!ビールに合うボリュームおつまみになりました。煮物だとあまり進まない4歳児もパクパク食べました。
2024/04/29
かなり大きいちりめんで。
酒や醤油の量が多いからか写真のようにカリッとはなりませんでしたがふんわり柔らかく美味しかったです。
ごま油で炒めて香り付けしました。
2024/04/16
作っておいた塩豚で週末に工程3まで仕上げ、翌週食べる時に味噌とバターを入れ仕上げました。
旨みたっぷりスープで大満足でしたが、チーズもトッピングし子供もペロリ。二日目はカブを追加。これも合いました。
2024/03/31
土鍋ではなくストウブ鍋で作ったら火が通るまで20分以上かかりました。家にある野菜消費できるし摂取できるのがありがたい。チーズに韓国産一味がよく合う!
2024/03/06
マカロニではなくドリアにして食べました。優しくほっとする味でした。ドリアにするには少しパンチが足りなかったのでやはりマカロニが正解だろうと思います。次はマカロニで作ってみたいです。
2024/02/19

来客用だったので赤ワインは半カップほどに増やして先に火を通してからAを入れて煮込むところまで済ませておき、食べる直前にトマトを入れました。コクがあるのにペロリと食べられる美味しいハッシュドビーフでした。
2024/02/19
里芋だけなのにいい和食屋さんに行ったような!たっぷり作って卓上で大根おろしや出汁をかけるセルフスタイルで食べました。カリッと感としっとりねっとり感が味わえました。
10分ほど蓋をして茹でて火を止め1時間後くらいにキッチンに戻りましたがスルッと皮もむけてこれからは里芋はこの方法にしたいと思います。
2024/01/25
イナダの刺身が安くなってたので薄く削ぎ切りにしました。玉ねぎは入れ忘れましたがサクザクのじゃが芋とオーロラソースが合っていて美味しかったです。楽しようとしてじゃが芋3個をいっぺんに焼いたためひっくり返すのにかなり苦労しました。
2024/01/25

お肉が柔らかく優しい甘さで美味しかったです。煮るイメージを勝手に持っていましたが、すき焼きを卓上で作るような感覚でさっと肉に火を通すのがミソですね。またこのレシピで作りたいと思います。
2024/01/25



































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