close_ad

ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (151件)

かつおのイタリアンたたき
さっぱり酸味があるけどコクもあり、魚臭くなくとても美味しかったです。2週連続で作ってしまいました。手軽にできるのに華やかでお祝いや来客時にも重宝しそうです。
2025/10/08
すいかのシャーベット
1日ほど冷凍庫に置いてしまいフォークで削るのがとても大変でした。砂糖は甜菜糖使用し80gと少なくしてみたところ味が薄くてぼやけてしまいました。
2025/10/08
あさりのフライパンパエリア
あさりが少なめ以外はレシピ通りでしたが、少し芯が残り、スープをちょろっと足して弱火でじっくり10分強追加して食べられるくらいになりました。少し硬めになりましたが味は美味しい!フライパンの蓋が付属のものではなく少し隙間があったから水分が逃げてしまったのかもしれません。
2025/10/08
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
ししとうの代わりにピーマンを入れました。バター醤油のお肉と甘みのあるかぼちゃがよく合い老若男女みんなが好きな味だと思います。
2025/10/08
ぱりぱりギョーザ
とても美味しくできました。ただ詰め方が下手なのか大判サイズの皮でも1.5倍ほどのできあがりになりました。ニンニク生姜が多く好みでしたが子供も食べるため次回は半分にしても良いかなと思いました。
2025/10/08
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
メークインがなくて男爵で作ったところ焼き崩れてしまいフライパンにこびりついて油と混ざりベチャッとした仕上がりになってしまいましたが味は美味しかったです。いいフライパンとメークイン必須と思いました。
2025/10/08
冷たいコーンスープ
簡単なのにトウモロコシの旨さがつまってとても美味しかったです。あえてこさずに素材の味を楽しみました。また来年も作ります!
2025/10/08
牛そぼろねぎ丼
ネギがなく、玉ねぎで作りニンニクとピーマンも入れて温泉卵、付け合わせは紫玉ねぎの甘酢で食べました。甘辛くご飯が進む味でした。
2025/08/16
たまねぎザブトンのハンバーグ
市販のハンバーグを使いソースを参考にしました。トマトは湯むきせず緑もなしですが、ハンバーグはしっとり仕上がり玉ねぎのしゃくしゃく感で食感も楽しめジューシーでカレー粉もアクセントになり美味しかったです。ハンバーグの食べ方の選択肢が広がりました。
2025/08/16
noimage
近所のブルーベリー畑で収穫体験し、その日のうちに作りました。市販のジャムが入ってたビンちょうど二つできあがり、固さはチェックしたつもりが、瓶に入れ逆さにしたのが戻らず少し固かったのかも?またリベンジしたいです。味は美味しく手軽にできて助かりました。
2025/08/16
ジャーマンポテト
バジル多めで2日ほど冷蔵庫で寝かせて作りました。タイムがなくドライのミックスハーブを使いましたがおしゃれな味のジャーマンポテトに。ビールより白ワインが進む味でした。ヒレも柔らかく食べられました。
2025/08/16
noimage
バジルをたくさん消費したく、多めのバジル、庭のローズマリー、ローリエで作りました。一晩おいて、1センチほどにスライスしフライパンで焼きラクレットチーズをかけて美味しく食べました。
2025/08/16
夏野菜のツナ炒め
ツナはスープ漬だったのでごま油は気持ち多めで作りました。タンパク質入りのホットサラダという感じで大ぶりの野菜が食べ応えあります。ツナの旨味で箸が進み、この夏また作りたいと思います。
2025/07/05
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
ネギがなく黒胡椒ガリガリふって食べたところお酒にもごはんにも合う味でした。しっかり大根を焼き付けるのがミソと思います。
2025/07/02
チキンピラフ
市販のローストチキンと骨からとったチキンスープを使いたくて配合を参考にしました。ストウブ鍋で炊き上がったらアスパラも加え食べる時にパルミジャーノをかけました。配合も時間も表記通りで申し分なくきれいに炊けました。
2025/07/02
いちご煮
ジャムより手軽にできてありがたい。甘さもちょうど良くさっぱりした味でした。パンにつけたり楽しんだ後ゼリーにして食べました。
2025/07/02
なすとひき肉のピリ辛炒め
茄子を揚げて丁寧に作ったつもりが油の切りが足りなかったからか、合わせた後に煮詰め過ぎたせいか、油が茄子から出てきて分離してしまいギトギトな出来。唐辛子は加えず、豆板醤で各々食べましたが。
2025/07/02
noimage
こってりしたチーズ料理の付け合わせで作りました。スパイシーで後を引くおいしさ。パクチーは苦手なので三つ葉を添えました。
2025/07/02
noimage
初めて実山椒を買いました。おっかなびっくりでアク抜き3時間もしてしまい辛さがマイルドになりましたが香りは健在でとても重宝しています。来年もまた作りたいです。
2025/07/02
豆腐のチヂミ
28センチのフライパンに流してみたらとても分厚くなってどうしようかと思いましたが、食べてみるとふわっとしていて美味しい!手作りだからこその食感、子どもも気に入ってパクパク食べ、今度お弁当に入れて!と頼まれるほどでした。
2025/07/02