
さっぱり酸味があるけどコクもあり、魚臭くなくとても美味しかったです。2週連続で作ってしまいました。手軽にできるのに華やかでお祝いや来客時にも重宝しそうです。
2025/10/08
あさりが少なめ以外はレシピ通りでしたが、少し芯が残り、スープをちょろっと足して弱火でじっくり10分強追加して食べられるくらいになりました。少し硬めになりましたが味は美味しい!フライパンの蓋が付属のものではなく少し隙間があったから水分が逃げてしまったのかもしれません。
2025/10/08
とても美味しくできました。ただ詰め方が下手なのか大判サイズの皮でも1.5倍ほどのできあがりになりました。ニンニク生姜が多く好みでしたが子供も食べるため次回は半分にしても良いかなと思いました。
2025/10/08
メークインがなくて男爵で作ったところ焼き崩れてしまいフライパンにこびりついて油と混ざりベチャッとした仕上がりになってしまいましたが味は美味しかったです。いいフライパンとメークイン必須と思いました。
2025/10/08
市販のハンバーグを使いソースを参考にしました。トマトは湯むきせず緑もなしですが、ハンバーグはしっとり仕上がり玉ねぎのしゃくしゃく感で食感も楽しめジューシーでカレー粉もアクセントになり美味しかったです。ハンバーグの食べ方の選択肢が広がりました。
2025/08/16

近所のブルーベリー畑で収穫体験し、その日のうちに作りました。市販のジャムが入ってたビンちょうど二つできあがり、固さはチェックしたつもりが、瓶に入れ逆さにしたのが戻らず少し固かったのかも?またリベンジしたいです。味は美味しく手軽にできて助かりました。
2025/08/16
バジル多めで2日ほど冷蔵庫で寝かせて作りました。タイムがなくドライのミックスハーブを使いましたがおしゃれな味のジャーマンポテトに。ビールより白ワインが進む味でした。ヒレも柔らかく食べられました。
2025/08/16

バジルをたくさん消費したく、多めのバジル、庭のローズマリー、ローリエで作りました。一晩おいて、1センチほどにスライスしフライパンで焼きラクレットチーズをかけて美味しく食べました。
2025/08/16
ツナはスープ漬だったのでごま油は気持ち多めで作りました。タンパク質入りのホットサラダという感じで大ぶりの野菜が食べ応えあります。ツナの旨味で箸が進み、この夏また作りたいと思います。
2025/07/05
市販のローストチキンと骨からとったチキンスープを使いたくて配合を参考にしました。ストウブ鍋で炊き上がったらアスパラも加え食べる時にパルミジャーノをかけました。配合も時間も表記通りで申し分なくきれいに炊けました。
2025/07/02
茄子を揚げて丁寧に作ったつもりが油の切りが足りなかったからか、合わせた後に煮詰め過ぎたせいか、油が茄子から出てきて分離してしまいギトギトな出来。唐辛子は加えず、豆板醤で各々食べましたが。
2025/07/02

初めて実山椒を買いました。おっかなびっくりでアク抜き3時間もしてしまい辛さがマイルドになりましたが香りは健在でとても重宝しています。来年もまた作りたいです。
2025/07/02
28センチのフライパンに流してみたらとても分厚くなってどうしようかと思いましたが、食べてみるとふわっとしていて美味しい!手作りだからこその食感、子どもも気に入ってパクパク食べ、今度お弁当に入れて!と頼まれるほどでした。
2025/07/02


































つくったコメント (151件)