close_ad

ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (151件)

キャベツと薄切り豚のオイル蒸し
キャベツが少なくてネギと玉ねぎ追加して作りましたが美味しい!他の野菜でもいけそうです。子どもも食べるので豆板醤はタレに入れず大人は後のせで食べました。蒸してる間他のことができてお助けレシピ!
2025/07/02
カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め
火力が弱かったからか1.5倍くらいの時間かかりましたが、最後に加えたローズマリーが効いていて美味しかった!自家製ベーコンも入れました。
2025/07/02
豚しゃぶサラダ
中華だれが美味しい!野菜もタンパク質も摂れるのがありがたい、これからの季節また作りたいです。
2025/05/05
noimage
いつもはマヨネーズで食べているスティックきゅうり、人参、大根で。息子の手が止まらなくなりました。砂糖は半量でも充分でした。
2025/05/05
絹さやのサラダ
カニカマを使うレシピはほとんど中華系なのでありがたいレシピです。絹さやは細いアスパラで代用、セロリ苦手の5歳児もパクパク食べました。
2025/05/05
ジャージャー麺
優しい味で食べやすかったです。干し椎茸は普通の椎茸、筍は和風に煮た筍を使いましたが美味しくできました。少しラー油と黒胡椒をかけて食べました。
2025/05/05
チャイニーズピクルス
パプリカのみで。ポリポリさっぱりつまめるピクルス、手軽に作れて助かりました。
2025/05/05
春のコールスロー
りんごと生姜てさっぱりしていて美味しい!卵は割愛してしまいましたが充分おいしかったです。
2025/05/05
noimage
ほぼ忠実に作りとても美味しくできました。チーズ無しにはできずチーズとパン粉をたっぷりかけて焼いてしまいました。
2025/05/05
和風ミートローフ
1.5倍×2本を一度に作りました。焼き時間も50分ほど、途中からアルミホイルをかぶせ焼きました。結果とてもしっとりしてレンコンの歯ごたえ、ゴマの香ばしさも感じられ大満足!やはりソースも合っていて、辛子あり無し2種類作りたくさんかけて食べました。
2025/05/05
切り干し大根のサラダ
横着して顆粒スープの素を入れ、切干大根はやや緩めに絞り和えましたがそれでもとても美味しい!大根の歯ごたえがクセになる。貝割れは入れなくても美味しいですが、入れた方が断然風味が良くなる気がします。
2025/05/05
ローストポーク
2度目の挑戦。1度目は500gでとても美味しくできて感動しました。今回は1.1キロで塩を塗し2日後に焼きました。部位によってパサつきのある部分が3/1くらい。こちらは翌日手で裂いて焼いた時に出てきたグレイビーソースにからめ、マッシュポテトグラタン風にしたら家族に好評でした。 残り1.5時間くらい前に玉ねぎを丸ごとオーブンに、1時間くらい前にじゃが芋を鍋に入れ付け合わせもとても美味しくできまきた。
2025/03/16
鶏手羽先と大根のピリ辛煮
手羽先もくっついたまま、ぶつ切りも加えあとは忠実に作りました。前日に作り次の日の夜温めて食べたら肉も大根も柔らかくて味がよく染みてとても美味しかったです。
2025/03/16
肉じゃが
こっくり仕上がるので何度かリピートしています。少し味が濃かったので、今回は肉は1.5倍、にんじんを追加し調味料はそのまま、砂糖は半量にしましたが我が家ではちょうど良かったです。
2025/02/28
小松菜とがんもの含め煮
お店でつきだしで出てくるような出汁が美味しくほっとする味でした。お豆腐屋さんのがんもで作ったらボリュームあるご馳走様になりました。
2025/02/28
スタミナれんこんきんぴら
さっぱりしていて美味しい!今まで歯ごたえが残るよう厚めに切っていましたが薄切りのしんなりしゃくっとした歯ごたえも新鮮でした。普通のきんぴらより好みでした。
2025/02/28
豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め
冷蔵庫の茹で大豆を加え作りました。洋風の豆苗が新鮮でした。黒胡椒たっぷりかけていただきました。
2025/02/28
ケイジャンチキン
帰宅後に漬け込み、お風呂に入ってから焼きましたが充分でした。漬け込むからかお肉もしっとりして美味しかったです。最後にかける焼き汁は多い方が美味しいと思うので漬けタレは多めでもいいかもしれません。
2025/02/26
小松菜のごま酢あえ
ハム無しでしたが、子供もペロリと食べました。具材を変えたりしてまた作ります!
2025/02/26
豚バラ肉のエリンギ炒め
簡単なのにとても美味しくて何度もリピートしています。豚こまでも作りましたがやはり豚バラの脂がミソ!今回は余っていた椎茸も入れました。
2025/02/26