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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶサラダ

豚肉を熱湯でゆでると脂質が溶け出てカロリーダウンになります。ピーラーで薄くヒラヒラにしたきゅうりが豚肉によくからんでさっぱりといただけます。

豚しゃぶサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
*ロース、肩ロース、ももなど。
・きゅうり 1本(100g)
・トマト 1コ(150g)
【中国風ドレッシング】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ラーユ 小さじ1/3~1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

小さめの鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。

2

肉の色が変わったら取り出し、ざるに広げて粗熱を取る。水にとって冷ますと豚肉の脂肪が固まって口当たりが悪くなる。

野菜を切る
3

きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで薄く削ってリボン状にする。

4

トマトは縦半分に切ってヘタを除き、さらに4等分のくし形に切る。

盛りつける
5

【中国風ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

6

2の豚肉と3のきゅうりをざっと混ぜて器に盛り、トマトを添える。【中国風ドレッシング】をかける。

全体備考

◆手づくりドレッシングでヘルシーに◆
サラダをおいしくするドレッシング。でも、カロリーオーバーが気になります。そんなときのおすすめは、手づくりドレッシング。油の量を少なめにし、好みの味が楽しめます。ポイントはねぎやしょうがなどの香味野菜を加えたり、わさびで辛みを効かせたりすること。また、油をごま油やラーユ、オリーブ油など、風味のあるものにすると、少ない油でも満足感のあるサラダになります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/07 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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