close_ad

ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (151件)

にんじんの明太子炒め
手軽に作れて明太子とごま油がよく合っていて美味しかったです。お弁当にもぴったりでした。
2025/02/26
牛ごぼう丼
さとう半分ほどとみりん3/2ほどにして甘味を控え、その代わりワイン多めで我が家ではちょうど良かったです。白ワインにすると品の良い味になる気がします。大量に作り冷凍ストックしとても重宝しました。
2025/02/26
みつばと鶏ささ身のあえもの
ササミをさっと茹でるだけでは中が刺身状態でスーパーの安売りササミでは試せずしっかり茹でてしまいましたが美味しかったです。わさびを入れられないため黒胡椒多めに降りました。個人的に次は三つ葉は生で作ってみたいです。
2025/02/26
長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め
はんぺんがなく長芋だけでしたが、ビールのお供にちょうど良く4歳児にも気に入ったようです。
2024/12/19
noimage
コメントの方の写真を見て同じようにアンパンマンを子供と作り大喜びでした。口当たりも軽くパリホロッとしてとても美味しくいただきました。
2024/12/19
白菜と豚バラ肉の煮物
昆布の旨みがしみてほっとする優しい味でした。柚子がなく黒胡椒たっぷりかけ、残っていたおでんと食べました。
2024/12/19
ぶりと根菜の油淋鶏(ユーリンチー)風
おかずにもおつまみにもピッタリでタレがちょうど良い味でした。揚げた根菜も美味しい。私の中では作るのに時間がかかる方ですがこの季節にまた作りたいです。
2024/12/19
菜めし
農フェスで掘った大根の葉の消費に困っていましたが美味しく食べられて大満足です。以前ソーセージと煮たりスープにしたりしても飽きてしまうことが多かったですが、これからはこちらで美味しく味わえそうです。
2024/12/19
noimage
ウスターソースがなく、ケチャップ多め、お好み焼きソース少し入れ、赤ワインはドボドボ入れ美味しくできました。二日目はオムライスにかけて楽しみました。
2024/12/19
ぶりの竜田揚げ
少し揚げすぎ写真のような白っぽくはなりませんでしたがカラッと仕上がりました。1時間ほど下味を付けたからか味も香りもしっかりついて美味しい!ポン酢は付け合わせの野菜に付けて食べました。
2024/12/19
クラムチャウダー
冷凍と冷蔵の殻付きのあさり2パックで1.5倍くらい作りました。茹でた出汁が効いてお店のような深い味に仕上がりました。土井先生のシチューを参考にじゃが芋を入れ少し蒸すようにし、同じタイミングで鮭2切れ投入、火が通ってから川と骨を除きました。最終日はパイシートでポットパイ風に食べました。
2024/12/19
ぶりの竜田揚げ
だいぶ揚げすぎて写真のように白っぽく揚がりませんでしたが味は美味しかったです。1時間ほど漬け込みましたが充分味が入り何もつけなくても食べられました。
2024/12/14
大根のしょうがじょうゆ炒め
家にあるものでできて簡単で時短、そして美味しい!ありがたいレシピ。 強火と黒胡椒たっぷりがポイントのようです。大根が少し残ることも多々ありますが今度からこちらを作りたいと思います。
2024/11/19
豚こまの洋風南蛮漬け
思ったほど洋風味ではなく食べやすい馴染みのある味でした。作りたては色がきれいですが、昼に作って夕飯の頃にはピーマンの緑色がとんでくすんだ感じに…個人的にはピーマンは後入れでも美味しそうと思ったのと野菜の種類を減らしても充分だと感じました。
2024/09/16
チキンソテー
付け合わせのグラッセ含めて忠実に作りました。レストランの味!玉ねぎソースが後を引く美味しさです。分厚い鶏肉で焼くのに時間はかかりましたがまた作ります!
2024/09/16
なすのラタトゥイユ
適当に自分で作った味と別物な味で毎年作っています。ズッキーニなど加えて具沢山ですが美味しい!お酢が味を引き締め調和させてくれます。たくさん作って2日目はパスタにしていただきました。
2024/09/16
トロッとトマしゃぶ 
片栗粉効果でお肉が柔らかく子供も食べやすかったようです。タレはごま油やポン酢でも合いそう!
2024/09/16
たことトマトのサラダ
お酢とレモンとトマトのさっぱり感とピーマンの苦味がクセになる味でした。パセリがなかったですが充分美味しくお酒が進みました。
2024/07/08
さば缶とトマトの中華炒め
サバ缶で手軽に手早く作れてありがたいレシピ!ニンニク多め、ミニトマトで作りましたが美味しい!マーボー丼のようにご飯にかけて食べたくなる味でした。
2024/07/08
秋なすのピリ辛あえ
私もタレがかなり少ないと感じましたが、簡単で美味しかったです!カイワレ無しでも充分でした。
2024/07/08