close_ad

ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (151件)

簡単チャーシュー
漬け時間が日中9時間ほどでしたが味はしっかり付きました。漬けておいたら焼くだけで楽ちん美味しい!たっぷりのレタスに包んで食べました。分厚いより5ミリほどに薄めに切るのが好みでした。
2024/06/24
牛トマ
どんなハーブ塩を使うかでも仕上がりが違うと思いますが、我が家のハーブ塩では物足りず醤油をふりかけて食べましたがこれもイケました。簡単でさっぱり食べられて特別感もあり満足できる一品です。
2024/06/24
新じゃがと新たまねぎのサラダ
爽やかな爽やかポテトサラダ。ワインにも合います。分量のじゃがいもがなく少しさつまいもを入れましたがこれは味の系統が違いました。 少人数家族にはかなり多いので、次回からじゃがいも半分でツナ缶1缶入れても問題ないなと感じました。
2024/06/24
鶏肉と大豆のトマト煮
スープで食べたかったのでトマト缶全て入れお水も多めに煮ました。大豆がふっくら柔らかく程よい甘さで優しい味でした。最後はパスタにして食べました。
2024/06/24
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
オクラ無しでしたが下にレタスを敷いてドレッシングのようにして食べました。豆もやしの歯応えと香味野菜のタレが後を引く美味しさでした。
2024/06/24
ベーじゃが
小さいじゃがいもではなかったですが、皮目に焦げを入れるようにゆっくり焼きました。ベーコンを塩豚で作りましたがとても美味しい!香ばしさと甘塩っぱい味付けで箸が進む味。
2024/06/24
ねぎ豚蒸し
簡単で美味しかったです。ヘルシーにネギもお肉もたっぷり食べられて甘い味付けで満足感あります。タレは濃いですが蒸し汁と合わさることでちょうど良くなった気がします。
2024/06/24
ひじきのしょうが煮
コメントを参考ににんじん追加、砂糖は半分の量でしたがしっかり甘辛味でとても美味しかったです。混ぜご飯もやりたかったですがそのまま残らず食べてしまったのでまた作ると思います。
2024/06/24
かつおカツ ラビゴットソース
安い鰹の柵で。ラビゴットソースはピクルス無し、塩とお酢を多めにさっぱり味にしましたがフライとよく合って美味しかったです。ズッキーニも同じ衣で揚げましたがジューシーに仕上がりました。
2024/06/24
薄切り豚肉のサラダ
たっぷりのレタス、サニーレタス、水菜が食べられました。味の系統は好きですが葉を食べるには汁気が少なく物足りなく感じました。次に作るならオリーブオイル、ニンニク、醤油を追加してもいいかも?個人的な感想です。
2024/06/24
塩豚のシンプル焼き
肉の部位なのか切り方なのかちょっと固くなってしまったけど、スピーディにできて洗い物も少なく、味付けもシンプルで好きな味でした。塩豚は肩バラだったので部位を変えて再挑戦したいです。
2024/05/30
豚肉のハーブマリネソテー
作るのは3度目。週末に仕込んでおいて週の半ばごろのお楽しみです。ローリエを忘れましたが入れた方が断然香りも味もよかったなと感じました。今回はキャベツがなく白菜の付け合わせでしたがこれもおいしかったです。
2024/05/30
たらこと青じそのスパゲッティ
たらこでレシピ通り作り、明太子をトッピングしました。しっかり煮詰めるのでただ混ぜるだけのクリームパスタよりも濃厚でしたが大葉のさっぱり感もあり最後まで飽きずに美味しく食べられました。
2024/05/30
牛丼
美味しくできました。家族も美味しいと満足げ。 今回は次の日のお弁当に。具材を取り出し砂糖を追加、汁気を飛ばすようにフライパンで炒めました。
2024/05/16
noimage
中華スープのようでいて出汁や白菜の甘味も感じられとても奥深い味。美味しかったです。 寒い日の朝食にも良さそうです。
2024/05/16
焼き大根と豚肉のスープ煮
幼児も食べるのでとうがらしなしだったからか、あと安い海外産の肉だったからか初日は少し獣臭く感じました。2日目は塩を多めにやや濃い味にするととても美味しい。豚肉なのに牛テールスープを飲んでいるような気分。 また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
2024/05/16
ツナマヨおかひじき
ポン酢か醤油でしか食べたことがなかったおかひじきでしたが、美味しかったです。 量が足りなくきゅうり入りで。
2024/05/16
キムパ
シャリと胡麻の飾り、ほうれん草ナムルを参考にしました。あとは野菜盛りだくさんのプルコギ炒めを入れてラップで巻きましたが問題なくいけました。 これでキンパと呼べるのかわかりませんが年配の両親には新鮮だったようです。4歳児にも好評でした。
2024/05/16
新じゃがと牛肉の甘辛煮
ここ数年付け合わせと合わせて毎年使っています。私も砂糖は半量でも多く感じますが旬が頂ける感じが好きです。 スナップエンドウ、今回は絹さやで食べる数時間前に作ったところ、レモンで色が黄色に変色してしまい…食べる直前に和えたほうが良さそうです。
2024/05/16
ひき肉と レタスのチャーハン
市販の焼肉のタレを使用、ニラなし、レタスはサニーレタスでレタスの食感に恋しさも感じましたが…それでも簡単美味しくできました! いつも同じチャーハン(卵ベーコン葱の塩味)ばかりですが、気分が変わって良かったです。
2024/05/16