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きょうの料理レシピ

ツナマヨおかひじき

野間口家の全員にヒットし、常にストックしているというおかひじき。いろいろな味を試して、いちばん人気だった味つけがこのツナマヨポン酢です。

ツナマヨおかひじき

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4〜5人分)

・おかひじき 2パック(170g)
*全体備考参照
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、おかひじきを中火で1分間ほどゆでる。色が鮮やかになってきたらざるに上げ、洗って水けをギュッと絞り、食べやすい長さに切る。ツナは缶汁をきる。

2

ボウルにおかひじきを入れ、ツナ、マヨネーズを加えてよく混ぜ、ポン酢しょうゆを回しかけてあえる。

全体備考

◆おかひじき◆
シャキシャキとした食感と独特の香り高さをもつ野菜。カルシウムなどミネラルも豊富で、美容食材としても人気。

きょうの料理レシピ
2021/05/21 家族が喜ぶ 野間口徹のごはん

このレシピをつくった人

野間口 徹

野間口 徹さん

信州大学農学部在学中に演劇活動を開始。NHK連続テレビ小説に6作出演するなど、その存在感と演技力で幅広く活躍。働いていた居酒屋で料理のイロハを学び、その腕前は妻から「キッチンに立たれるのが悔しい」と言われるほど。

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