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ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (151件)

切り干し大根と豚肉の炒め物
切干大根のパリポリ食感とお肉の香ばしさ、醤油と生姜の香りがクセになるおいしさ!黒胡椒多めにかけると味が締まる気がしてたくさんかけて食べました。ビールにもご飯にも合う! 今日は家にあった豚こまで作りましたが、豚バラでも作ってみたいです。
2023/09/30
なすと鶏肉の梅照り焼き
鶏肉200gしかなかったので余りの厚揚げ追加。この厚揚げもなかなか美味しかったです。梅でさっぱりなのに旨味もあり茄子はごま油が香り、シシトウのアクセントも良くてビールもご飯も進む味でした。
2023/09/29
なすの泥亀煮(どんがめに)
煮浸し風にさっぱり食べたかったので味噌は合わせ味噌大匙1でピーマンも加え、炒め用の油は太白ごま油大匙2くらいで。 やはり味噌を減らしたせいか味薄めになりましたがトロトロで美味しい!二日目は茄子が変色して良い色ではなくなったので作り置きには向いてないかもしれません。 八丁味噌を買ってレシピ通りにも作ってみたいと思いました。
2023/09/29
手羽元の黒酢煮
とても美味しくて何度もリピしてます。 ネギ2本、ゆで卵追加。黒酢と生姜の風味が良い。大根のマビキナを茹でたものを添えて頂きました。
2023/09/27
ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒め
とても美味しい! 大きめゴーヤ、挽肉300g、ニンニク2かけ、パプリカ半かけで。調味料そのままでお肉を炒める時の塩を気持ち多めにしたらしっかり味になりご飯と一緒に食べたら和風ガパオになりました。
2023/09/26
ゴーヤーチャンプルー
豚こま220g以外、太白ごま油で。他はレシピ通りに作りました。それぞれの具材にしっかり味がついてとても美味しい! 今までは丹念に下処理していたゴーヤは、何もしなくても自然の苦味が美味しい!と目からウロコでした。
2023/09/25
しめじのマリネ
しめじ1パック、余物の舞茸少しとニンニク2かけ加えて調味料はそのままの分量で。何度も作っている大好きな味。香ばしい焼き目を付けるのがポイント。
2023/09/24
トマトじゃこそうめん
素麺4束、トマト2個、調味料は目分量で1.5倍ほどで作りました。 タレがかなり少ないような?味も薄かったので麺つゆを追加して食べたらちょうど良くおいしくなりました。和風カッペリーニみたいなお味!
2023/09/18
鶏むね肉のしょうが焼き
胸肉300gで。調味料のタレはちょうど良い量でしたが、鶏肉を焼くのにフライパン2回転で2回目はべちゃっと衣がはがれてしまいました。 味は美味しい! 付け合わせはもやしとネギでしたがシャキシャキしっとり出来上がりました。
2023/09/18
感嘆サラダ
もう何度も作ってます。手軽で味も決まりやすくお気に入りです!今回はトマト入りで。
2023/09/14
なすと豚肉とトマトの重ね煮
とても簡単で美味しい!市販の麺つゆは甘いので次は一部を醤油にして作っても良いかも?また作ります!
2023/09/14
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