
約2倍量で。コメントを参考に冷凍庫にあったアサリをワイン蒸しにして出汁も入れました。
具沢山にしたくてカブ2個と鮭も1切れ追加。初めてクラムチャウダーを作りましたがとても美味しく家族にも好評でした。
最後はポットパイにしていただきました。
2023/11/14
朝食のパンがなく思い立ち作ってすぐに食べました。気楽に作りたかったので粉はふるわず、砂糖はコメントを参考に40gで。
それでも外がカリッと中はしっとりもっちりとした食感でとても美味しかったです。
次はレシピ通り作りたい。
2023/11/04
豆腐屋の蒸し大豆で、ニンニク追加。ニンニクは少し硬い仕上がりとなり、入れるなら1番下が良さそう。それでもしみじみとした美味しさでちょうど良い箸休めの一品となりました。
最後はペペロンチーノに入れてたべましたがこれも好評でした。
2023/11/04
ストウブ鍋で。
入れた白ワインの味によるものかもしれませんが酸味が強すぎてあまり進みませんでした。鶏肉の代わりに豚ロースだったので鶏の旨みがなかったからなのかもしれません。個人的には白ワインは香り付程度が好きです。
ニンニクたっぷりのアヒージョ風にして消費しました。
2023/10/19
1.5倍量で小さめ5個とお弁当用に2個。
優しい味でレンコンのしゃくしゃく感は魚版つくねのような感じ。
鮭は3切れだったので手で細かくするのにけっこう時間がかかりました。
2023/10/19
300gで八角なし、紹興酒は料理酒で調味料は1.5倍、初めの焼き時間も1.5倍ほどで作りました。なのでタレを絡めて火を消すまでで30分ほどかかりましたが、柔らかくとても美味しくできました!
2023/10/13
椎茸を舞茸1パックで代用。
マッシュポテトは味見して塩を足したくなりましたが結局、味濃いめの鮭ときのこにさっぱり味のマッシュポテト、食べるところによって味食感が異なりとても美味しい!
秋の味覚を堪能できて大満足でした。
2023/10/07
手軽にできて美味しかったです。子供も食べるので玉ねぎ半分、人参1本追加を追加、大きめの茄子3個、挽肉250gで。
玉ねぎ炒める際に塩をふり、茄子を入れる前に子供の分だけ取り分けし醤油は大匙1.5でちょうどよかったです。
茄子の乱切りは次回は薄めに心がけたいと思いました。
3歳児はケチャップ味のドライカレーになり喜んで食べました。
2023/10/07
何度も作ってます。今回はにんじん多め、全体量1.5倍くらいで酸味はすだちとお酢を合わせて作りました。
いつも多めに作って二日目以降はマヨネーズ足したりカレー風味にしたり楽しんでいます。
2023/10/04
胸肉の黄金焼きのソースとして作りました。水っぽいトマトだったので少し塩を足しましたが、さっぱりしておいしかったです。
私もトマトの皮は刻んでスープに投入しました。
2023/10/01
茄子、ニンニク、ピーマンに余物の鶏皮を入れて。大人は粗挽き黒コショウたっぷりかけてビールが進む味でした。子供もソーセージにチーズ、喜んで食べました。野菜に塩をふり忘れましたがチーズとソーセージの塩気で美味しく食べられました。
2023/10/01






































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