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きょうの料理レシピ

クラムチャウダー

牛乳でトロリとクリーム状に仕上げたクラムチャウダーはニューイングランドスタイル。トマト仕立ては、マンハッタンスタイルと呼びます。

クラムチャウダー

写真: 川浦 堅至

材料

(つくりやすい分量)

・はまぐり (むき身) 300g
*「クラム」は、はまぐりのことだが、あさりのむき身でもよい。
・たまねぎ 1コ(200g)
・ベーコン (薄切り) 100g
・セロリ (根に近い部分) 100g(200g)
・じゃがいも 1~2コ(300g)
・牛乳 カップ3
・固形チキンスープの素 3コ
・パセリ 適宜
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎは粗いみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。セロリは筋を取り、5mm角に切る。じゃがいもは7mm角に切り、冷水につけておく。

2

なべにバター大さじ5を熱し、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。ベーコンも加え、ベーコンから脂が出るまで炒める。

3

2に小麦粉大さじ5をふり入れ、弱火で混ぜながら3分間炒める。1のセロリも加えてざっと炒め、牛乳を加え、なめらかになったら水カップ2と固形スープの素を加え、混ぜながら煮る。再び煮立ったら水けをきったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで約20分間煮る。

! ポイント

たまねぎ、小麦粉などを炒めたところに、牛乳を加えて混ぜる。

4

はまぐりのむき身は冷水でふり洗いし、水けをきり、大きければ2つに切る。3に入れ、5分間煮て、塩・こしょう各適宜で味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。クラッカーなどを添えて食べる。

! ポイント

はまぐりは煮すぎると堅くなるので、最後に入れる。

きょうの料理レシピ
2004/02/03 冬はコトコト煮込み

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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