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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎとたらのワイン蒸し

じっくりと火を通したねぎは、トロリとして甘さが際立ちます。ワインの風味とベーコンでおいしさアップ。

ねぎとたらのワイン蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ (青い部分も含む/大) 1本(150g)
・生だら (切り身) 2切れ(180g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・白ワイン 大さじ2
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/2を水または湯カップ1/2で溶く。
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは4cm長さに切り、斜めに浅い切り目を入れ、反対側からも同様に入れる。切り目を入れると火が早く通り、食べやすくなる。

2

たらはペーパータオルで水けを拭く。1切れを3~4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。ベーコンは1cm幅に切る。

焼く
3

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、ねぎを並べ入れる。焼き色がついたら返し、たらを皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返す。

! ポイント

ねぎとたらをこんがり焼くとおいしくなる。

蒸し煮にする
4

ベーコンを散らし、白ワインを加える。煮立ったら、スープを注ぐ。

5

ふたをし、煮立ったら弱火で約3分間蒸し煮にする。ふたを外し、中火で約3分間煮詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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