close_ad

ショコラさんのマイレシピ

つくったコメント (151件)

広東風しょうゆ焼きそば
市販の焼きそば麺3玉で醤油とごま油をまぶして焼きました。焼き時間は表示の倍以上かかりました。調味料は3玉でも余らせたくらいなので全部入れるとかなり濃くなりそうです。野菜も家にあったものを使いましたが香ばしくて美味しかった!子供はソース派でしたが私はソースより好きです!
2024/01/25
揚げかまぼことねぎのあえ物
蒲鉾を揚げるのが楽しかったです。白髪ネギは水にさらしても程よく辛味があり、日本酒がよく合いました。
2024/01/04
柚子大根
年末年始に毎年のように作っているお気に入りです。1日漬けておくとかなり味が染み込むので汁は捨てるようにしています。
2024/01/04
noimage
簡単でちょうど良い箸休めでした。味が濃いおかずにとてもよく合いました。
2024/01/04
鶏手羽と大根のオイスターソース煮
水を2カップ入れて多かったのか写真のようにてりっとした感じにはなりませんでした。蓋を外して追加で10分ほど煮ましたが水分は多めでした。それでも安心できる優しい味で美味しかったです。鶏肉は味が薄かったのでまた作るなら少し切り込み入れたりしたいです。大根もレンジ3分では短いように感じました。
2024/01/04
れんこんの炒め煮
何度も作っています。酸味と甘味に辛味に香ばしい胡麻油で止まらなくなる味です。 メープルシロップ入ってると言うと3歳児もパクパク食べました。
2024/01/01
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
蓮根をじゃが芋とニンジンに代えて作りました。焦げたところが香ばしく美味しい! 簡単で美味しくご飯もお酒も進む味でした。 普段肉を食べたがらない息子もパクパク食べました。次は蓮根で作ります!
2023/12/30
タッカルビ
えごま無しのチーズタッカルビで食べました。 ニンニクと生姜を多めにしたからか3歳児が食べるには辛味が出てしまい、ケチャップを少し入れて調整しました。 さつまいもの甘さが合っててとても美味しかったです!
2023/12/22
さつまいものクリームグラタン
ホワイトソースがとても美味しくできました。作り置きにお弁当用にと1.5倍で作ったのでバターが足りなくなり半分の量は太白ごま油になりましたが問題なしでした! マッシュルームの代わりに椎茸、ベーコンの代わりにハムで代用。椎茸からも良い出汁が出たような味になりほっこり温まりました。
2023/12/22
温野菜の中国風サラダ
カリフラワーがなかったですが、ブロッコリー、人参、もものすけで。 ニンニク多め、オイスターソース少なめで自分好みの味になりました。次の日はやはり味も色味もぼやけてしまい作ったらすぐ食べるのが1番美味しいと感じました。
2023/12/22
noimage
何度も作っています。子供も食べるので唐辛子無しですが、タンパク質入りのナムルは珍しいし栄養も取れるし色味もきれいでとても重宝。 油揚げは小松菜茹でた後のお湯をさっとかけて簡単に油抜きしています。
2023/12/09
里芋の焼きコロッケ
里芋の皮剥きが苦手でしたがこの方法だと扱いやすいです。他の料理にも応用できそう。 揚げないコロッケ初めて作りましたがあっさりしているのに味はねっとりこっくりしていて食べ応えありました。 衣つけるところまで準備しておいて食べる直前にトースターで焼きました。
2023/12/05
豚肉とれんこんの炒め煮
小さなレンコンだったので1.5センチくらいの輪切りにしたら蓮根に火が通るまでかなり時間がかかってしまいましたが、味は抜群したた! 今日は牛蒡を足しましたが根菜は何でも合いそうです。
2023/12/03
水菜と豚バラの炒め物
赤ワインビネガーがなく、ホワイトバルサミコ酢と赤ワインと米酢のトリプル使いで作ってみましたがとても美味しい!色合いもきれいで豪華なホットサラダ。たっぷりの黒胡椒が合いました。
2023/12/03
いんげん、大豆、油揚げのしょうゆ炒め
何度も作っている大好きな味。豆といんげんの歯ごたえと濃いめの味が沁みた油揚げ、止まらない美味しさ!枝豆で作ったり多めのニンニクを初めから入れたり毎度コロコロ変えてもいつも美味しい。
2023/12/03
大根と鶏肉のみそ煮
おでん的なほっこりあたたまる一品。赤味噌がなく普通の味噌になりましたが、出汁で煮てないのにスープまでとても美味しく飲み干しました!
2023/12/03
秋野菜のミルクシチュー
お肉が入らなくてもこんなに美味しいとはびっくり!さつまいも追加で作りましたがじゃが芋が溶けてしまったので入れてよかったです。
2023/11/22
ボルシチ
初めてボルシチを作りました。塊肉が手に入らずカレー用のお肉でしたが充分な美味しさ!ビーツを加えた瞬間鮮やかな色に変化して楽しかったです。サワークリームは必須と感じました。
2023/11/22
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
簡単で材料も時間も最小限なのにとても美味しい!豚こまで何度も作っていますが、今回初めてちゃんとバラ肉で作りました。豚の油のおかげなのかしっとり仕上がりやはりバラ肉なのだなと思いました。
2023/11/17
なすとズッキーニのソテー
茄子4本、ニンニク追加、粉チーズの代わりにグラナパダーノを削ったらワインが止まらなくなりました!
2023/11/14