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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉と大豆のトマト煮

大豆缶、トマト缶で手軽につくれる洋風煮込み。表面をサッと焼いてから煮た鶏肉は柔らかくてジューシーです。

鶏肉と大豆のトマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく (小) 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ/小) 1/2缶(120g)
・大豆の水煮 (缶詰/小) 1缶(120g)
【A】
・水 カップ1
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/3コ
・白ワイン 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・ローリエ 1枚
・油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに2~3か所切り目を入れ、小さめの一口大に切る。たまねぎは1cm角に切り、にんにくは粗みじんに切る。トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、手で粗くつぶす。大豆は缶汁があればきる。

炒めて煮る
2

フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、両面を軽く焼く。たまねぎ、にんにくを加えて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、大豆、トマトの水煮、【A】を加える。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15~20分間煮る。塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

鶏肉を端に寄せ、あいたところでたまねぎとにんにくを炒める。鶏肉のうまみがたまねぎになじんでおいしくなる。トマトの水煮はつぶしてから入れると、早く煮える。

全体備考

【使ってみよう】
■ローリエ■
月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっきりとした香りがあり、肉料理の風味づけなどに使う。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/04 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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