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きょうの料理レシピ

かんきつ風味の手こねずし

グレープフルーツの甘みと酸味がすし酢がわりの、爽やかなおすしです。華やかな香りとまぐろの濃厚な味わいがたまりません。

かんきつ風味の手こねずし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 180g
・まぐろ (刺身用/切り落とし) 70g
*ぶりやかつおの刺身でもおいしい。
【A】*市販のすし酢の場合、大さじ1+1/2を使う
・グレープフルーツの搾り汁 大さじ1+1/2
*または柚子(ゆず)の搾り汁。
・塩 小さじ1/6
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・貝割れ菜 (1cm長さに切る) 少々
・白ごま 少々

つくり方

1

ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて、サックリと混ぜる。

! ポイント

かんきつの果汁を回しかけて、すっきりした甘さのすし飯に仕立てる。

2

別のボウルに【B】を入れて混ぜ、まぐろを加えてからめ、1~2分間おく。

3

1のボウルに貝割れ菜と2をつけ汁ごと加えて混ぜる。器に盛り、好みで刻んだ貝割れ菜少々(分量外)をのせ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2024/02/14 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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