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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんの明太マヨあえ

シャキシャキしたれんこんと、プチプチした明太子は相性抜群!この黄金コンビをマヨネーズであえたサラダは一口食べたらとまりません。

れんこんの明太マヨあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*れんこんを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節(150g)
・からし明太子 (小) 1/2腹(30g)
・マヨネーズ 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、薄い輪切り、または半月切りにする。水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。明太子は薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。

ゆでる
2

小さめの鍋に湯カップ3を沸かし、酢を入れてれんこんを加え、約2分間ゆでる。ざるに上げ、広げて冷ます。

! ポイント

酢を入れた熱湯にれんこんを加えてゆでると、アクが抜けて白く仕上がる。

あえる
3

ボウルに1の明太子、マヨネーズを混ぜ合わせ、2を加えてあえる。器に盛って細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/10 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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