close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1658件)

さつまいもとチキンのパイナップルカレー煮
おっしゃるとおり、パイナップル、レーズン、しょうがが味のアクセントになっていますね。もともとカレー味との相性もいいですものね。カイエンヌペッパーのピリッとした辛みもいいです。コクのある鶏肉とほくほく煮上がったさつまいもの甘みを楽しみました。おいしかったです。
2023/10/23
柿と鶏肉の照り焼き
照り焼きタレに、生柿の自然な甘みと、回しかけたかぼすの果汁と皮の香りが、さわやかでさっぱりとした風味が加わった、これまでにない鶏の照り焼きでした。季節を感じられる一品でした。おいしかったです。
2023/10/21
切り干し大根の煮物
絹さやは彩りをそえるだけでなく、食感かアクセントになっていますね。さつま揚げのうまみが効いています。見た目も華やかで、おいしい切り干し大根の煮物でした。
2023/10/20
さやいんげんとツナのパスタ
なすもさやいんげんもちょうど冷蔵庫に残っていたので、つくってみました。にんにくとツナのうまみがパスタの味の決め手になっていますね。なすがソースをすっておいしくなってますね。おいしかったです。
2023/10/20
さつまいもと豚バラ肉の酢煮
先に投稿されている方々のコメントを参考に、煮汁にとろみをつけました。酢でさっぱりとした味の中に、さつまいもの甘み、そして、豚バラ肉のうまみが感じられ、おいしかったの。枝豆は彩りを添えるだけでなく、味としてもアクセントになとていますね。
2023/10/03
ほうれんそうのキッシュ
卵液にプレーンヨーグルトを入れているからでしょうか、軽やかに感じました。ベーコンとエリンギのうまみ、ほうれん草の風味、おいしかったです。
2023/10/03
たまねぎとちくわの卵とじ
ちくわのうまみと玉ねぎの甘み、そして、卵のふわふわ食感とコク、おいしかったです。
2023/10/03
くりのかか煮
レシピの半量の栗でつくりました。甘辛く、そして、おかかと煮る栗料理、初めて食べました。おかかの風味と栗の素朴な甘み、合うんですね。おいしかったです。
2023/09/29
焼き栗(ぐり)ご飯
くりの焼いた香ばしさが、いい味を出していますね。ほくほくおいしかったです。
2023/09/28
たまねぎとサーディンの たっぷりのりのせ
オープントースターで焼きました。パパッと簡単にできて、おいしかったです。
2023/09/28
ちくわでマカロニサラダ!
ハムの代わりにちくわ ぜんぜん"有り"ですね。はちみつがコクのある甘みで、アクセントになっていますね。おいしかったです。
2023/09/28
わかめ焼き
ふわふわに焼けました。わかめの風味とちくわのうまみと共に楽しみました。おっしゃるとおりソースと合いますね。おいしかったです。
2023/09/28
厚揚げとベーコンのトマト煮
ベーコンのうまみとにんにくが効いていますね。おいしい厚揚げのお料理でした。
2023/09/22
じゃがいもと豚肉のみそ煮
みそ味の肉じゃがということで、どんなんかなぁと思ってつくってみました。豚バラ肉のうまみとホクホクじゃがいもが、みそとよく合っていますね。おいしかったです。
2023/09/21
厚揚げのモロヘイヤソースがけ
わさび風味のトロトロモロヘイヤソースが、しょうゆで焼き絡めた厚揚げとよく合って、おいしかったです。
2023/09/17
キャベツとささ身の温サラダ
シンプルな味つけで、キャベツや鶏ささ身の素材自体のうまみと甘みを楽しみました。レンジ調理で簡単で、おいしかったです。
2023/09/01
鯛のなめろう
小鯛一尾を三枚におろし、つくりました。 鯛のなめろうは初めてでした。鯵とは違って、魚の身自体にクセがなく、ねぎや青じそが香り、あっさりさっぱりと食べることができました。おいしかったです。
2023/08/24
鶏ささ身の梅肉はさみ焼き
梅肉だけのシンプルな味つけですが、青じその香りもプラスされて、しっかりとした味わいになってますね。おいしかったです。
2023/08/11
焼きがんも
オキアミで代用しました。先に投稿されていた方のコメントを参考にエビの量を半分にしました。十分、エビの風味が味わえました。もう少し減らしても大丈夫だと思います。ひっくり返す際、何個か崩れてしまいました…汗 フワフワ食感ととうもろこしの甘み、食感を楽しみました。おいしかったです。
2023/08/04
鶏そぼろ大根
時短テクニックを学びました。甘辛い煮汁が大根にしみ込んで、大根自体の甘みとしめじのうまみ、そして、鶏ひき肉のコクを楽しみました。おいしかったです。
2023/07/27
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介