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きょうの料理レシピ

じゃがいものガレット

「ガレット」とは、円く薄く焼いた料理のこと。じゃがいもの食感を生かしてカリッと仕上げます。つなぎ役のチーズで、大人も子どもも大好きな味に!

じゃがいものガレット

写真: 三木 麻奈

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(5~6人分)

(直径30cmのフライパン1枚分)

・じゃがいも 4~5コ(600g)
・ハム (薄切り) 6枚(100g)
・ピザ用チーズ 240g
・卵 6コ
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ (粗く刻む) 適量
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのままスライサーで細切りにする。フライパンにオリーブ油を注ぎ、じゃがいもの2/3量を平らに敷く。ハムとチーズを均等にのせ、くぼみをつくって卵を割り入れる。さらに残りのじゃがいもをのせ、塩をふる。

! ポイント

くぼみをつくると卵が動かない。

2

強めの中火で約10分間焼く。じゃがいもの縁が白くなって、こんがりと焼き色がついたら、平皿をのせて上下を返す。皿からすべらせるようにフライパンに戻し、さらに約8分間焼く。

! ポイント

焼き色がつくまで触らない。ひっくり返す合図はガレットの"縁の色"。

3

器に取り出し、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、イタリアンパセリを散らす。

全体備考

◆直径24cmのフライパンでつくる場合◆
じゃがいも3コ(450g)、ハム3枚(50g)、ピザ用チーズ180g、卵3コで同様につくる。

きょうの料理レシピ
2021/12/21 谷原章介のおうちでクリスマス

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

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