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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のしょうがオイルがけ

じっくり揚げ焼きにしたしょうがは、辛みがマイルドで奥ゆかしい味。これをツルッと口当たりよくゆでた鶏むね肉にオイルごとかけ、サラダ感覚でいただきます。

鶏むね肉のしょうがオイルがけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*レタスを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・しょうが 40g
・レタス 3~4枚
・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・すりごま (白) 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ1
・サラダ油

つくり方

しょうがオイルをつくる
1

レタスは冷蔵庫で冷やし、パリッとさせておく。しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切りにする。小さめのフライパンにサラダ油大さじ2としょうがを入れて弱火にかけ、時々混ぜながら6~7分間揚げ焼きにする(しょうがオイル)。【B】は混ぜ合わせておく。

鶏肉をゆでる
2

鶏肉は皮を除いて一口大に薄くそぎ切りにし、【A】をもみ込む。鍋に湯を沸かして鶏肉を一度に入れ、菜箸でやさしくほぐしながら弱めの中火で3~4分間ゆでて火を通す。

! ポイント

鶏肉は片栗粉をまぶしてゆでると、表面がツルッとして口当たりがよくなる。好みで、鶏肉の皮は細切りにして一緒にゆでても。

鶏肉をレタスにのせる
3

レタスを食べやすくちぎって器に敷き、湯をきった2の鶏肉をのせる。

! ポイント

鶏肉の余熱でレタスがしんなりしておいしくなる。

仕上げる
4

3に【B】を回しかけ、1のしょうがオイルを回しかける。

! ポイント

鶏肉をゆでている間にしょうがオイルが冷めてしまったら、アツアツに温めてからかける。

全体備考

◆いろいろ使えるしょうがオイル◆
このしょうがオイルは魚介とも相性抜群。鶏むね肉のかわりに、たこや帆立ての刺身、戻したわかめなどを野菜にのせたものにかけてもおいしいです。ほかに、豆腐と水菜のサラダなどにもピッタリ。時間がたつとしょうがの香りがとんでしまうので、つくりおきをせずに使う分だけそのつどつくるのがおすすめです。

きょうの料理レシピ
2023/01/31 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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