close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1663件)

キャベツとささ身の温サラダ
シンプルな味つけで、キャベツや鶏ささ身の素材自体のうまみと甘みを楽しみました。レンジ調理で簡単で、おいしかったです。
2023/09/01
鯛のなめろう
小鯛一尾を三枚におろし、つくりました。 鯛のなめろうは初めてでした。鯵とは違って、魚の身自体にクセがなく、ねぎや青じそが香り、あっさりさっぱりと食べることができました。おいしかったです。
2023/08/24
鶏ささ身の梅肉はさみ焼き
梅肉だけのシンプルな味つけですが、青じその香りもプラスされて、しっかりとした味わいになってますね。おいしかったです。
2023/08/11
焼きがんも
オキアミで代用しました。先に投稿されていた方のコメントを参考にエビの量を半分にしました。十分、エビの風味が味わえました。もう少し減らしても大丈夫だと思います。ひっくり返す際、何個か崩れてしまいました…汗 フワフワ食感ととうもろこしの甘み、食感を楽しみました。おいしかったです。
2023/08/04
鶏そぼろ大根
時短テクニックを学びました。甘辛い煮汁が大根にしみ込んで、大根自体の甘みとしめじのうまみ、そして、鶏ひき肉のコクを楽しみました。おいしかったです。
2023/07/27
豚こまレタス丼
ロメインレタスをつかいました。 キャベツのシャキシャキ食感と甘辛く味つけされた豚肉と相まって、おいしかったです。
2023/07/20
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
豚こま切れ肉をつかいました。 焦げ焦げになってしまいましたぁ…大汗 さつまいもの自然な甘みと豚肉のうまみを楽しみました。おいしかったです。
2023/07/20
ウインナキャベツ炒め
こしょうをキツめにふったので、こしょうの辛みのパンチの効いた味になりました。かさ高かったキャベツも火をとおすことによって、いい感じにまとまり、野菜たっぷり食べられるおかずになったように思います。おいしかったです。
2023/06/15
鶏ももの梅しょうが蒸し
フライパンで蒸すやり方でしたが、上手くいったと思います。梅としょうがで、さっぱりした味わい。おいしかったです。
2023/05/26
にらとひき肉のすき煮
あっさりとしたやさしい味ですね。ニラの香りがいいですね。シンプルな材料と簡単調理なのもいいですね。
2023/05/23
あんかけ親子ご飯
鶏そぼろ卵かけご飯に、あんをかけた感じでしょうか。おろししょうががアクセントになっています。絶対あったほうがいいですね。味がしまります。
2023/05/19
鳥羽流サムゲタン
おっしゃるように、鶏のうまみがたっぷりですね。大根や長ねぎの甘みが感じられます。切り餅も入ってボリューム満点。おいしかったです。
2023/05/16
いり卵サンド弁当
フワッとやわらかいり卵とシャキシャキ食感のきゅうりがいいですね。おいしかったです。
2023/05/05
大根と鶏のオイスターソース煮
おっしゃるとおり、大根はトロり、鶏肉はジューシーに仕上がったと思います。オイスターソースのコクに、赤とうがらしのピリッと感がアクセントになっていて、おいしかったです。
2023/05/05
じゃこ納豆チーズトースト
おいしかったです。
2023/04/19
たいの煮つけ丼
缶詰のグリーンピースをつかいました。 刺し身用の柵をつかいました。なので、皮が引かれていました。皮があったほうがいいかもしれません。 簡単につくれて、おいしかったです。
2023/04/19
さつまいもと塩昆布のご飯
塩昆布のうまみと塩けが、さつまいもの甘みを引き立てているように思いました。おいしかったです。
2023/03/31
鯛みそ丼
小鯛まるまる一尾をつかって、つくりました。 おっしゃるとおりコクのある甘めのみそ味で、おいしかったです。
2023/03/31
あなご鳴門巻き
麻ひもで代用しました。ちょっとかたちが崩れてしまいましたが、おいしかったです。
2023/03/25
ごぼうとにんじん、あなごの煮しめ
にんじんの飾り切りは、桜の時期だったので、ねじり梅ならぬねじり桜にしてみました 笑 管ごぼうはくり抜く際、いくつか破れてしまって難しかったです。おいしいあなごの煮しめができました。
2023/03/25
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介