close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1775件)

マーボーアボカド
豆腐やナスの代わりに、アボカドをつかうのがおもしろいですね。アボカドの独特な食感がいい感じで、おいしかったです。
2025/01/17
天津丼
多めの油で卵を焼くとふわふわに仕上がることと、あんはふつふつ泡が出るまでよく熱すると、とろみが持続することを学びました。カニカマをつかった簡単天津飯、おいしかったです。
2025/01/06
カルボ
出来上がってから気づいたのですが、レシピ提供者の阿久津さんは、焼きスパゲティ専門のお店の方で、レシピで、スパゲティを焼く?工程があるのですが、そこをそこまでしっかりとしなかった…大汗 ですから、ふつうのカルボナーラになってしまった感が否めませんでした 大汗 こんどつくるときは、しっかり焼きます 反省
2025/01/03
鶏肉とごぼうのワイン煮
鶏肉とごぼうの相性はバツグンですよね。白ワイン煮にして、想像を超えた仕上りになっていて、とてもおいしかったです。好きな味でした。
2025/01/03
フレンチトースト
ブランデーと上白糖で代用しました。シナモンがアクセントになっていますね。フランスパンなので、ボリューミー。おっしゃるように、中はふわふわしっとりですね。おいしかったです。
2025/01/03
スペイン風卵焼きサンド
トマトは水煮トマトの缶詰で代用しました。ふつうのバゲットをつかいました。じゃがいもの卵焼きとオリーブオイルと合わせたトマトとの相性がいいですね。ボリュームもあり、おいしかったです。
2024/12/12
五目炊き込みご飯
具だけを先に調理して、その煮汁をつかってご飯を炊くので、手間がかかりましたが、おっしゃるように、水っぽくならず、おいしくできあがったように思います。
2024/12/06
鶏むねとにんじんのオイスター炒め
少しにんじん多めですが…汗 鶏むね肉はしっとり仕上がりました。この味好きです。おいしかったです。
2024/12/06
さつま揚げご飯
さつま揚げのうまみ、ごぼうの食感を楽しみました。昆布茶粉とめんつゆで味も簡単にきまり、おいしかったです。
2024/12/06
ペンネ・アラビアータ
トマトの水煮をつかうので、簡単にできるのがいいですね。にんにくと赤とうがらしの辛みが効いていて、おいしかったです。
2024/12/06
鶏むね肉とじゃがいものカレー炒め
ドライパセリで代用しました。鶏肉もじゃがいもも小さく切ってあるので、火のとおりも早く、パパっとできました。おっしゃるとおり、カレー粉が効いて、パンチがあり、おいしかったです。
2024/12/06
ひき肉の皿蒸し
電子レンジ調理で簡単なんだけれども、そっけなくはなく、しっかりとした料理になっていると思いました。豆腐を混ぜ込んでいるので、食感もやさしく、貝割れ菜と細ねぎの薬味も効いていて、シンプルにおいしかったです。
2024/11/01
豆腐のステーキ きのこソース
きのこが入ったクリームソースをかけるだけで、シンプルになりがちな豆腐ステーキが、なんかゴージャスな味わいになっていたように思います。おいしかったです。
2024/11/01
じゃがいものせん切り炒め
クミンパウダーをつかいました。ですので、プチプチとした食感は楽しめませんでしたが、ハズレのないカレー味で、かんたんな材料でパパっとつくれて、おいしかったです。
2024/11/01
和風マーボーなすうどん
この和風マーボーなす自体がしっかりピリ辛で、味が決まっていておいしいなぁと思いました。粉さんしょうのしびれる辛さがアクセントになっていますね。しっかりした味つけになっているので、うどんと和えても味がぼけないですね。おいしかったです。
2024/10/23
フジッリのカマンベールチーズあえ
たっぷりのチーズで和えるのがおいしいですよね。粗びき黒こしょうをふって、シャープな辛みをプラスして食べました。おいしかったです。
2024/10/23
お好み焼き風バーグ
材料をみると、お好み焼きの「豚たま」ですよね。小町麩(ふ)が小麦粉の代わりでしょうか。食べてみて、ほんと、お好み焼きですね。キャベツがそう感じさせてくれます。おもしろくて、おいしかったです。
2024/10/16
厚揚げのエスニック炒め
ピーナッツクリーム(加糖タイプ)で代用しました。エスニックソースが独特の味わいで、新感覚でした。おもしろい味でした。おいしかったです。
2024/10/16
かにかまともやしの塩とろみ炒め
安い材料で、しっかり料理した感のある献立ですね 笑 もやしがシャキシャキ、かにかまのうまみを堪能しました。おいしかったです。
2024/09/26
ソーミンチャンプルー
おっしゃるとおり、塩とこしょうだけのシンプルな味つけだけなのに、豚肉のうまみ、野菜の甘み、卵のコクといった素材の風味がしっかり感じられ、おいしかったです。
2024/09/26