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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンエッグチーズマフィン

目玉焼き、カリカリベーコン、トロ~リチーズの最強トリオが、柔らかなマフィンによく合います。

ベーコンエッグチーズマフィン

写真: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・イングリッシュマフィン 2コ(120g)
・ベーコン 2枚(30g)
・卵 2コ
・ピザ用チーズ 20g
・バター 大さじ1/2
・サラダ油 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。ベーコンは長さを半分に切る。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落としておく。マフィンは厚みの半分のところで2つに割る。

マフィンを焼く
2

オーブントースターにマフィンの割った面を上にして入れ、薄く焼き色がつくまで1~2分間焼く。割った面にバターを等分にぬる。

! ポイント

マフィンは、厚みの真ん中をグルリとフォークで刺し、半分に割る。

卵、ベーコンを焼いてはさむ
3

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、卵を落として約1分間焼く。塩、黒こしょうをふってピザ用チーズを等分にのせ、弱火にしてふたをし、約30秒間蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、取り出す。フライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油少々を中火で熱し、ベーコンを並べて約1分間焼く。裏返して約1分間焼き、カリッとしたら取り出す。マフィンにベーコン、卵の順に等分にのせてはさむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/29 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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