close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしとちくわの炒め煮

ちくわのうまみがもやしになじんで、満足度アップ。身近な食材で、パパッとつくれる煮物です。

もやしとちくわの炒め煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 1袋(250g)
・ちくわ (小) 2本
・サラダ油 大さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは洗って水けをきる。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、もやしを入れて強火でサッと炒める。ちくわを加えてさらに炒め、【A】を順に加えて混ぜる。

煮る
3

ふたをし、弱めの中火で5~6分間、もやしがしんなりするまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/11 新生活は野菜でスタート!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 コウ ケンテツ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介