close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1658件)

豚のしょうが焼き
しっかり味の豚のしょうが焼きを、青じそが混ざったせん切りキャベツといっしょにいただくと、さっぱり爽やかに食べられて、おいしかったです。
2023/12/19
たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し
おっしゃるとおり、豚肉のうまみとコクに、にんにくと赤とうがらしのピリッとした辛みがアクセントになっていますね。シンプルですが、おいしかったです。
2023/12/07
えのきの豚肉巻き
豚バラ薄切り肉で代用しました。えのきの食感がいいですね。おっしゃるとおり、青じその香りがアクセントになっていますね。おいしかったです。
2023/12/01
れんこんと豚肉のピリ辛炒め
オイスターソースのコクの中に、ほどよい辛み。豚バラ肉のコク、うまみ、そして、れんこんのシャクシャク食感を楽しみました。おいしかったです。
2023/11/28
手羽元のフライドチキン風オーブン焼き
油で揚げていないにもかかわらず、揚げたような仕上り、不思議ですね。カレーの風味が効いていて、おいしかったです。
2023/11/28
厚揚げの梅はちみつソース
梅干しとはちみつを混ぜたソースは、甘酸っぱい味で、それはそれでおいしかったのですが、わたし的には辛みをプラスしたほうが好きかなぁと思いました。新感覚の焼き厚揚げでした。
2023/11/24
にんじんのピリ辛あえ
ピリ辛な中にザーサイのうまみがあり、にんじんのポリポリ食感がたのしい和え物でした。おいしかったです。
2023/11/22
ひじきとせん切り野菜のサラダ
彩がきれいですね。にんにく風味のひじきがコク深く、きぬさやとにんじんのシャキシャキ食感もいいです。おいしかったです。
2023/11/16
にら焼き
アキアミで代用しました。鰹節、エビ、そして、紅しょうががアクセントになっていますね。香りよいニラのチヂミ風を楽しみました。おいしかったです。
2023/11/10
秋なすと豚肉のしょうが焼き
一度取り出してタレをじゅうぶんにからめたからでしょうか、なすもしっかりタレをすって、おいしかったです。
2023/11/10
鶏ささ身の筑前煮
おっしゃるように、鶏ささ身は粉をふっているのて、口あたりやさしくツルンとたべやすかったです。あっさりめのやさしい筑前煮でした。おいしかったです。
2023/11/10
レタスと厚揚げの香ばししょうゆ炒め
焼いた厚揚げに、しょうがしょうゆをつけて食べる食べ方がありますが、それの進化版だなぁと思いました。ごま油で焼いて、そして、火を通したしょうゆで、より香り豊かになっていますし、レタスがシャキシャキして、おいしかったです。
2023/11/03
たまねぎとベーコンのパンケーキ
ピザ用チーズで代用しました。 卵液を含んだバゲットがいい感じになっていますね。ベーコンのうまみと塩け、玉ねぎの甘みを楽しみました。おいしかったです。
2023/11/03
たっぷりねぎのポークジンジャー
長ねぎのジンジャーソースが効いていますね。シンプルな献立ですが、簡単でおいしかったです。
2023/10/31
レタスとベーコンのパンサラダ
カリカリに焼いたベーコンをからめたドレッシングが効いていますね。ベーコンのうまみを強く感じます。カリッと焼いたフランスパンもクルトンのようで、いいですね。おいしかったです。
2023/10/31
白菜と豚肉のオイスターソース炒め
写真を撮った後、白菜の葉の部分も炒め合わせて食べました。オイスターソースのシンプルな味つけの簡単調理で、白菜の甘みと食感を楽しみました。おいしかったです。
2023/10/29
ひじきのペペロンチーノ
「ひじきのにんにく炒め」を茹でたパスタと和えるだけという簡単さがいいですね。ひじき自体ににんにくととうがらしの味がしっかりついているので、ペペロンチーノ味になっています。おいしかったです。
2023/10/24
ひじきのにんにく炒め
芽ひじきをつかいました。 さっそく「ひじきのペペロンチーノ」をつくります。残りは冷凍しておいて、「ひじきとせん切り野菜のサラダ」をつくります。
2023/10/24
塩かぼす焼きそば
いちょう切りにしたかぼすをいっしょに炒めたりと、かぼすの味が引き立つように工夫されているなぁと思いました。きくらげの量には驚きましたが 笑 さっぱりおいしくいただきました。
2023/10/23
ポークソテーのパイナップルソース
缶詰のパイナップルをつかいました。パイナップルの果汁に浸した効果でしょうか、豚肉がやわらかく仕上がってました。ほどよい酸味と食感がいいパイナップルソースがいいですね。シンプルながらおいしかったです。
2023/10/23
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介