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きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶のそうめんチャンプルー

さば缶は汁ごと加えるので、うまみがそうめんにしっかりからみます。豆苗がそうめんによくなじみ、彩りと食感もプラス。

さば缶のそうめんチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰/小) 1缶(150g)
・そうめん 2ワ(100g)
・豆苗 1パック(350g)
*根元を除いて正味100g。
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・しょうが 10g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

そうめんをゆでる
1

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。

下ごしらえをする
2

豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとたまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、豆苗を加えてサッと炒め、さばを缶汁ごと加える。軽くほぐして1のそうめんを加え、さばをほぐしながらサッと炒める。【A】を加えて混ぜ、すぐに火を止める。

! ポイント

中央を少しあけてさばを入れると、すぐに温まり、混ぜやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/05/31 ストック食材で おいしくヘルシー!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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