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きょうの料理レシピ

小松菜かにたまの甘酢あん

かにかまぼこを使った、成形いらずの簡単かにたま。アツアツのあんをトロリとかければ、ポカポカ間違いなし!

小松菜かにたまの甘酢あん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・かにかまぼこ 100g
・卵 3コ
【A】
・水 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。かにかまぼこは粗くほぐす。卵は溶きほぐし、塩1つまみ、かにかまぼこを加えて混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、小松菜の軸を入れてしんなりとするまで炒める。葉を加えてサッと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。

3

あいたところにサラダ油大さじ1を加え、1の卵液を加える。10秒間ほど触らずにおき、大きく混ぜる。半熟状になったら小松菜とざっと炒めて混ぜ合わせ、器に盛る。

! ポイント

卵は大きく混ぜるとふんわりとする。丸く成形せずに炒め合わせるだけだからつくりやすい。

4

フライパンをきれいにし、【A】を入れて混ぜ、中火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみがついたらごま油少々を回しかける。3にかける。

! ポイント

ごま油は最後に加えて、香りを残す。

全体備考

◆アレンジ♪小松菜かにたまの甘酢あんかけご飯◆
ご飯にかければ、天津飯風に!

きょうの料理レシピ
2022/12/05 からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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