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フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

ひき肉と白菜のオイスターうま煮
白菜を少し増量したら薄味になったので調味料足しました。白菜の歯ごたえが良いですね!手順も簡単で美味しかったです。
2022/02/20
さばのしょうが煮
鯖四切れを同じ量の調味料で煮ました。そのせいかすごく薄味になり、ちょっと失敗。霜降のおかげで魚の臭みは全く感じられず、身はふっくらして美味しかったです。
2022/02/20
小松菜とじゃこの炒め物
塩気がきいててご飯が進み、とても美味しかったです。炒めるほどに水分が出てしまい、べっちゃりしてしまいました。火の強さが足りなかったかな?
2022/02/20
春にんじんの塩もみ
塩はポリ袋の中で混ぜてカシャカシャしました。他の用事をしつつ一時間ほど置きました。ポリポリと食感よく食べられましたが、好みにり固く感じるかもしれません。写真は春人参とじゃこのサラダです。とても美味しいです。
2022/02/18
揚げなすの中国風南蛮漬け
これは美味しい!調味料に甘味が入らないので、甘辛好きの夫にはどうかなーと不安でした。ところが開口一番「このナス美味しい!」と。合わせだれに一時間半ほど浸けてから食べましたが確かに美味しい。油の摂取量は少々気がかりです。
2022/02/18
春の煮しめ
雑な写真でごめんなさい。ねじりこんにゃくを使いました。また、菜の花はいんげん豆で代用。薄めの優しいお味かと思いきや、強火で煮て割と短時間でしっかり味もついてました。良いお出汁を使うといいですね。美味しかったです。
2022/02/17
鶏むね肉のしょうが焼き
美味しかったです。味見したら舘野先生の焼き肉チキンが浮かびました。似てるのかも。再加熱しても柔らかく食べやすいです。お弁当や子どもさんにも向いてそう。付け合わせは斎藤先生の別のメニューです。
2022/02/13
春菊と油揚のおひたし
とても美味しいです!春菊のみのお浸ししか作ったことが無かったので、えのきと油揚げを入れるのはとても新鮮でした。調味料の合わせ具合も良いです。えのきの代用でしめじも良さそう。
2022/02/13
あじのピリ辛レンジ蒸し
野菜ジュースの残りとして余ってた小松菜の茎を沢山使ったら、魚が隠れました。見苦しくてすみません。あじの三枚おろしを使用しました。身が薄いから味も入りやすくとても美味しかったです。レンジ調理苦手ですが大丈夫でした。
2022/02/12
なすの鍋しぎ
夫がよく食べるので肉のみ三倍量です。調味料はレシピ通りですが薄味にもならず。こってり美味しかったです。豚肉は一度取り出すことで柔らかくいただけました。なすを酒大さじ2で煮るのは火を通す良い方法ですね!途中のフライパンは洗わずにそのまま使いましたが問題なし。
2022/02/11
鶏ささ身のしそ天
これは美味しいですね!コメントによると薄味のようなので、下味の塩は意識して少ししっかりめにつけましたら成功。簡単で油はねも少なく作りやすいです。そのままで美味しいですが、一部ぽん酢をつけて食べました。サクサクです。
2022/02/10
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
ししとうはピーマンで代用。カボチャのレンチンに失敗しました。半分に切らず丸ごとラップしてチンしましたら加熱にムラができ、硬いところと柔らかいところが出来てしまった。その硬い部分に火を通すことに苦労しました。時短にならずでした。簡単と思われるメニューで時々失敗してます…。お味は良いです。手早く仕上げないとカボチャがボロボロになり肉は乾燥しますのでご注意を。
2022/02/09
切り干し大根のうす味煮
いただいた丸い形の切り干し大根で作りました。レシピと異なり恐縮ですが、切り干し大根30グラムしかなく、それで作るとちょうど良いお味でした。本来はもう少し薄味なんですね。調味料が覚えやすく簡単で良いと思います。
2022/02/09
にんじんの韓国風炒めもの
これは美味しいですね!人参も甘くって。ただ人参を2,3分では炒めきれず、固くて困りました。途中から大さじ1ほど水をかけて蓋をしました。合計10分程もかけて炒めました。それでも人参がしんなりすることなく歯ごたえ良かったです。人参320、牛こま170グラム、調味料レシピ通りで作りました。人参のカットがしんどいですが簡単にできます。
2022/02/05
なすのチーズ焼き
冷めても美味しかったです。オイルの量が多いところが少し気になりました。
2022/02/05
大根と鶏のオイスターソース煮
美味しいです。調味料はそのままに大根500、鶏もも350グラムで作りました。大根は八つ割りに。レンチンのあと、大根はまだ固かったですがオイスターソースのスープで煮詰める間にすっかりやわらかくなりました。鶏ももはスープから顔を出しているせいか、想像より硬い仕上がりになりました。赤唐辛子は一本でもかなり辛味が出てました。
2022/02/05
いわしの塩焼き ポルトガル風
イワシの油が多かったので、食べるときのオリーブオイルはかけませんでした。レモン果汁をたっぷりかけて美味しくいただきました。ゆで玉子は割愛しました。
2022/02/03
じゃがいももち
美味しかったです。が、片栗粉が少なかったのかな?冷めたときの食感がマッシュポテトになってました。すり鉢は用いず、ポリ袋の中で叩いて生成したので簡単に作れました。
2022/02/03
あぶり香味さば
グリルで焼きました。お手本のように、あぶった感じにはなりませんでした。時間がかかりますが普通の塩焼きより好きかも。コメントを参考にスープも作りました。豆腐、わかめ、千切り生姜を入れ、魚の臭いもなくとても美味しくいただきました。
2022/02/02
豚とパプリカの柔らか煮
野菜はピーマンと小松菜を代用しています。美味しかったですが豚肉にはあらかじめ塩コショウをすると、もっと美味しいのではないかしらと思いました。豚肉の入った容器ごとひっくり返し、ラップに乗せたまま片栗粉をふりました。ラップの上で肉を巻いていけば、きつめにしっかり巻けました。
2022/02/01