close_ad

フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

ピーマンと油揚げの煮物
切り方のみ好みで細切りにしました。母親がピーマンやししとうで似たおかずを作っていたのを思い出し、私も作ってみました。味はほとんど同じ。とても美味しかったです。ピーマンを煮詰めてやわらかーくするのが好きです。
2022/03/12
水菜とカリカリじゃこのホットサラダ
醤油は好みで薄口を使いました。じゃこを水菜にかけるとき、ジュワーと熱い油の音が聞こえて、いかにも美味しそうでした。冷めてから食べましたが味がしみててとても美味しかったです。
2022/03/12
牛ソテーの香味ソース
簡単でとても美味しかったです!香味ソースの美味しいこと。個人的にはパセリとマスタードの風味がきいてて良かったです。ソースが薄まらないように、トマトの種は取り除くのがベターです。トマトの種の部分は後から美味しく飲みました。ソースは余るほどたっぷりありました。バケットに乗せたりパスタと和えても良さそうです。おすすめのレシピです。
2022/03/12
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
とても美味しいのでリピートしてます。じゃがいもは、インカのめざめを使ったので黄色です。塩コショウ多めに味付けしますが、じゃがいもといんげん豆には味付けしないので丁度よい塩気です。
2022/03/12
焼きブロッコリーのホットサラダ
手順を間違えて2の時点で蒸し煮にしましたが問題なし。ブロッコリーがやわらかくなりすぎることなく、とても美味しくできました。玉子多めにしたかったので二人で三個使いました。
2022/03/12
豚肉ときゅうりのサッと煮
うまみ酢、美味しいですね!ごまの風味もとても合いました。きゅうりの歯ごたえは良く、豚肉はやわらかく、さっぱり味でとても美味しかったです。
2022/03/10
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
出来立ても、翌日冷蔵庫から出したのも、どちらもとても美味しかったです。豚ロース多めに作りましたがもやしとのバランスも良かったです。ドレッシングをかけた後には具材をしっかり混ぜて味を染み込ませました。
2022/03/10
豚バラとチンゲンサイの炒め物
とても美味しかったです。チンゲン菜は小松菜で代用しました。豚バラに根気よく焼き目をつけると、後でべっちゃりすることなく香ばしく食べることができました。
2022/03/09
青菜3種のおひたし
本当に美味しくてびっくりです。数種類を混ぜておひたしを作るのは初めてでした。単体よりもグッと満足感が得られますね!出汁をとるのが面倒に思いましたが、とても美味しいつけ汁でした。量が多くて余るのがもったいない。
2022/03/06
砂肝のしょうが煮
美味しくできました。作りたては割とあっさりめで、翌日の方が味は馴染んでいると思いました。しょうがは好みで薄切りにしましたが、それでも歯ごたえ良かったです。15分煮込む程度なら厚みは控えた方がよいかもしれません。
2022/03/06
ひき肉と豆腐のにら炒め
挽き肉140グラム、木綿豆腐1丁で調味料はレシピ通りとしました。けっこう塩からくなってしまい、チキンスープの素が多かったかなーと思いましたが、白ご飯と合わせて食べるとちょうど良かったです。美味しくてご飯が進みました。子どもも好きそうな味付けです。豆腐2丁も入れるとすればボリュームたっぷりですね?!
2022/03/05
アボカドとふわとろ卵のサラダ
美味しかったです!黒オリーブが無かったけど、あればアクセントになりそうですね。残念。アボカド玉子と水菜はそれぞれが美味しいから、どちらか一方を作るのでもいいですね。ねぎをみじん切りしたり、白髪ねぎを作ったりと少し手間と時間が必要だと思いました。
2022/03/02
豆腐のかにかまあんかけ
とても美味しかったです!はじめ、餡のお味が塩っからく感じて心配でしたが、お豆腐と合わせると丁度良くなりました。みつばはなかったのですが、しょうがとゆず胡椒の風味はバッチリ合いました。簡単で良かった~
2022/02/27
春にんじんとわかめの酢の物
めっちゃ美味しかったです!人参の千切りが素早く出来るなら頻繁に作りたいです。人参はポリ袋のなかで少し塩揉みしました。まだちょっと硬いけど歯ごたえ良くていいですね。塩揉みしても水が出るほどではなく、揉んでそのまま他の具材と合わせて問題ありませんでした。
2022/02/27
ささ身ときゅうりのしょうがあえ
とてもさっぱりです。きゅうりのお塩をしっかりと、ですね。酢の物もササミが入ることで満足感が増します。
2022/02/26
わかめとじゃこのごまサラダ
とても美味しかったです。わかめの下にはレタスを敷きました。お弁当に入れるにはしっかり汁を切らなきゃなりませんね。生わかめを使うと、食べるとき色が変わってました。
2022/02/25
ピーマンと油揚げの細切り炒め
とても美味しかったです。主菜にも副菜にもなります。材料さえあれば簡単にできます。
2022/02/24
焼き大根と豚肉のスープ煮
とても美味しいです。ほとんど食べられてこんな写真しか。初め、薄味なのでどうしよー、と焦りましたが一旦冷ましてる間に良いお味に整いました。濃い味好きな夫も食べてくれて安心。スープが澄んで美味しい分、煮詰めるほどに豚肉はパサつきました。とんかつ用の肉を使用しました。
2022/02/23
れんこんのきんぴら
出汁いらずの副菜、本当に簡単で重宝します。美味しかったです。仕上げに黒ごまをふりました。
2022/02/21
いんげんの当座煮
すごく美味しかったです。 煮汁が少ないのでいんげんが軟らかくなるまで時間はかかりました。弱火プラス鍋蓋もかぶせました。赤唐辛子はひと欠片でもしっかり辛かったです。
2022/02/20