close_ad

フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

小松菜たっぷりマーボー風
とても美味しかったです!こういうはっきりした味付けのおかず、お惣菜屋さんにありそうです。調味料そのままで小松菜増量しましたがお味に問題なし。男性や子どもさんが特に好きそうです。簡単スピードメニューだし言うことなしです。
2022/04/07
焼きごぼうと豚肉のサラダ仕立て
さっぱりしててとても美味しかったです。味付けは薄かったので、各調味料を目分量で足しました。また、水菜の季節が終わりのせいか少し硬かったので、後混ぜではなく初めからボウルに入れました。上から熱い豚肉を乗せることで水菜が適度にしんなりして良かったです。
2022/04/06
きゅうりと豚肉の甘酢炒め
とても美味しかったです。主菜にするには量が少ないので豚こまを200グラムに増量しました。調味料はそのままですがお味は良かったです。片栗粉の効果で豚肉はやわらかく美味しくて、こま切れ肉とは思えませんでしたよ。
2022/04/04
小松菜と厚揚げのナムル
とっても美味しかったです!厚揚げではなく、ボリュームのある油揚げを使いました。小松菜の量が多くって茹でるのに手間取りました。半分に切ってから茹でると良かったな。調味料で和えるだけなので揚げはしっかり湯通しして、水切りするのが良いと思いました。
2022/04/04
丸ごとピーマンのピリ辛蒸し
とても美味しかったです。冷えた方が断然好みでした。ピーマンの種とヘタはかなり食べにくかったので後から取りました。丸ごと食べるかどうかはピーマンの大きさによると思います。塩は小さじ1で味付けとしては良かったです。鍋に残った汁まで飲むとすればかなりしょっぱいです。
2022/04/04
たけのこと豚バラの炊いたん
とっても美味しかったです。豚バラは焼き縮みして少し固くなりましたが、たけのこは反対にやわらかくなりました。煮汁が減らないなと思いましたが、火を消して味を含ませている間に随分減りました。味もしっかりついてて本当に美味しかったです。ご飯に合います。
2022/04/01
鶏ささ身のフライパン蒸し
簡単に作れて美味しかったです!いんげんはスナップえんどうで代用しました。醤油だれはAとBのみ作成。美味しいですが味の変化がさほど無いので一種類だけでもいいかも。私はごまがグッド。また、たれの量が多く、三種用意するなら具材は倍以上あった方が良いです。既成のドレッシングでも楽しめますね。
2022/03/29
鶏そぼろと大根のさんしょう煮
大根500グラム、調味料そのままで作りました。粉山椒は後からかけるのみとしました。とてもハッキリ味で美味しかったです。鶏ひき肉がなく、むね肉を小さくカットして代用しましたが食べにくかったです笑。
2022/03/27
丸ごとなすのハーブ蒸し焼き
美味しかったですが、塩を目分量で入れたせいか、ちょっと塩気が足りませんでした。また、乾燥タイムを使ったので、なすびの回りにタイムがまとわりついて少し食べにくかったです。タイムの風味は良いのでお茶袋にでも入れたら良かったかなー。生のタイムを使ってもう一度挑戦したい!
2022/03/26
小松菜のおひたし
お味が優しすぎて、醤油とみりんを追加してしまいました。小松菜の歯ごたえは良く、美味しかったです。
2022/03/26
ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え
写真は塩ごまだれをかける前でした、すみません。簡単でとても美味しかったです。ごまだれは割とあっさり食べられました。美味しくていくらでも食べられそうなサラダです。ごまだれを作らず、具材に直接塩、黒胡椒、胡麻油をかける方が手軽かもと思いました。
2022/03/23
塩もみ大根と豚肉の黒こしょう炒め
とても美味しいです!塩揉みのおかげか大根に旨味が凝縮されてます。濃い味好きの夫からも好評。初めは見た目が地味で薄味で大丈夫かなと思いましたが、再加熱して食べる頃には味も馴染んでました。べちゃべちゃせず大根の歯ごたえが楽しめます。黒胡椒多目で。炒め油は、別メニューで大量に出た豚バラの脂をとっておいてラードにしたものを使いました。
2022/03/23
里芋肉巻き
簡単でとても美味しかったです。豚バラの脂が馴染むためか、翌日のお昼に食べるとき、更に美味しくなってました。バラ肉は半分に切りましたが、里芋に巻くとちょっと短かったです。肉の加工により長さが違うのかな。
2022/03/22
もみだれ焼き肉
簡単でとても美味しかったです。タレに2時間ほど浸けておくと、しっかり味も入っていました。もりもり食べました!
2022/03/20
かぼちゃの煮つけ
とても美味しかったです。かぼちゃヒタヒタまで出汁を注ぐとカップ2必要でした。後々出汁が余りそうだったので、後からお安い油揚げを二枚分追加。これも美味しかった。かぼちゃ自体がアタリで甘かったのもあり、レシピ通りの調味料と煮詰め時間で出来上がりました。
2022/03/18
しいたけとちくわの卵とじ
簡単でとても美味しかったです。あと一品欲しい時にとても助かりました。単純なようですが椎茸から出汁が出るのが良いですね。
2022/03/17
鶏ささ身とれんこんの香味ねぎだれ
美味しかったですが手際が悪く時間がかかってしまいました。ピーナッツがあると思ってたのに無くて、アーモンドスライスを空煎りして砕きました。少しのことですが、ナッツは必須かと。良いアクセントになります。ネギも沢山ある方が美味しいです。食感の良いれんこんの切り方は勉強になりました。
2022/03/16
大根の和風カレー炒め煮
和風お出汁が入っているのかな、と思うほとコクがあって美味しいですね!中火で30分炊くと大根と人参はやわらかーく煮えました。味の入り具合もグッド。大根と人参は心持ち小さめにカットしました。
2022/03/14
パプリカの肉巻き焼き ガーリック風味
パプリカが足りず半分はいんげん豆で代用です。手間がかかりますがとても美味しいです。はっきり味でニンニクが効いてて夫も大喜び。ニンニクや赤唐辛子を控えめにすると子どもにも良さそう。 白ご飯がどんどん進みます。
2022/03/14
焼きアスパラ
魚料理の付け合わせに作りました。写真がちょっと・・・ですが、とても美味しかったです。食感良く食べたかったので、アスパラの下半分をケチらずピーラーでしっかりむきました。筋が残ることもなく美味しく食べられましたよ。
2022/03/12