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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃの煮つけ

煮くずれず、ホックリと煮えたかぼちゃは、絶品の味。レパートリーにぜひ加えてみてください。

かぼちゃの煮つけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(400g)
・だし カップ1+1/2~2
*湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2~2/3を溶いたものを使っても。
・砂糖 大さじ3
【調味料】
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2~3/4
・塩 小さじ1/2

つくり方

かぼちゃを切る
1

かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてワタと種を取り除く。ところどころ皮を削り、3~4cm角に切る。切り口の角を包丁で薄く削り取る(面取り)。

煮る
2

鍋にかぼちゃを入れ、だしを注ぐ。落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分間煮る。

! ポイント

かぼちゃは、重ならないように皮を下にして並べ入れて。

味つけする
3

落としぶたを取り、砂糖を加えて混ぜ、再び落としぶたをして5~6分間煮る。【調味料】の材料を加えて混ぜ、同様に、さらに12~15分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら火を止め、そのまま2~3分間おいて味を含ませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/04 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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