close_ad

フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

じゃがいもといかのレモンあえ
豆苗はレタスで代用。ボリュームたっぷり。沢山できました。じゃがいも多過ぎかも。じゃがいもといかが合わない気がしました。ドレッシングは酸味強めです。昼に作り夕方に食べましたが、作り置きには向きませんでした。
2022/05/06
トマトはちみつしょうが焼き
キャベツメインみたいな写真になってしまった。とても美味しかったです!旦那さんが大食いなので倍量で作り調味料はそのままとしましたが、十分しっかりした味付けでした。トマトは完熟したのと若いのと両方入れてみましたが、完熟してる方が口当たりもよく美味しかったですよ。
2022/05/04
トロっと新たまと手羽元のツヤツヤ煮
すごく美味しいです。が、味が染み込むまで30分ほど弱火で煮込みました。菜の花がなく三つ葉を添えて食べると風味が良くって最高でした。新玉ねぎの美味しいこと!芯まで柔らかく完食できます。スープも美味です。写真がパッとしなくてごめんなさい。
2022/05/03
キーマカレー
トマトジュースの用意を忘れトマト缶を使用したせいか、かなりトマトの甘味と酸味を感じました。また、ひよこ豆オンリーが見つからず色々な種類の蒸し豆が入ってます。ポーチドエッグは生卵をお玉の中に割り入れてから熱湯の中にお玉ごと着地させました。ゆるゆると周りから白く固まってきてから湯の中に放しましたらうまくできた。後はお玉で湯を回しかけました。美味しいですが何かでコクを足したいと思いました。腕の問題です。
2022/04/29
キャベツとソーセージのケチャップ炒め
お昼ごはんのおかずに作りました。簡単スピードメニューで助かりました。ナポリタンのお味!
2022/04/28
にらとツナの炒め物
夕飯時、簡単に一品追加できて良かったです。小松菜の軸が余ってて、それも少し追加しました。美味しかったです。
2022/04/28
ズッキーニとトマトのあえ物
すごく美味しいですね!ズッキーニはスライサーであっという間に切れました。薄いけど歯ごたえは良かったです。味がよく絡むように、ズッキーニもトマトも薄めが良さそうです。
2022/04/27
長芋ときゅうりのごま酢あえ
倍増で作りました。とても美味しいです。ごま酢が美味しいけど、量ギリギリかな。増やしてもいいと思います。夫はこういうの沢山かけたがるので私の分が足りなくなりました。
2022/04/27
豚肉のソテーバルサミコ風味
簡単でとても美味しいです!ソースはバルサミコ酢を煮詰めるだけなのに味わい深い。酸味の気になる方は甘味を少し足すといいですね。私は夫の分だけみりんを目分量で足して煮詰めました。バルサミコ酢の量が多いと思いましたが煮詰めると蒸発してしまいました。好みで足してソース多めでいただきました。
2022/04/27
トマト春雨タンタン
美味しいですが、こってりすぎて私にはちょっと重いかな~。ひき肉のレシピ、うまく出来ないことが多々あります。主菜より副菜として食べたいです。夫はパクパク食べてくれました。トマトの酸味はグッド!
2022/04/23
アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め
これは美味しいです。むね肉300グラムで調味料は同量としました。しっかりした味付けですがむね肉なのでくどさも無く、パクパク食べられました。調味料微増して、玉ねぎとアスパラを増やしても良さそうです。お弁当にも向いてそうです!
2022/04/23
フライパン焼き鳥
簡単でとても美味しいです。焼き鳥というか照り焼きかな?エリンギとししとうも、とっても美味しかったです。エリンギの歯ごたえとししとうのくったり感がたまりません。タレが沢山なのでお野菜倍増以上でも大丈夫かと思います。
2022/04/18
きゅうりとささ身のごまあえ
とても美味しいです。ささみをほぐす場合は筋切りしなくていいから楽ですね!醤油とかつお節が香ばしくて、甘味がなくてもパクパク食べられます。胡麻を空煎りしたあとのフライパンでかつお節も煎りました。
2022/04/18
小松菜と油揚げのサッと煮びたし
すごく美味しいです。栄養が逃げずたっぷり味わえそう。油揚げも出汁を吸って美味しい!小松菜は味が染みてませんが、残ったお出汁が美味しすぎるので一緒に召し上がってください!
2022/04/17
豚肉となすの中国風カレー炒め
これはすごーく美味しいです。ニラが沢山あって豚バラは少し足りなかったのでレシピとはバランスが異なりますが。メインではなく副菜にしました。スパイシーな香りも良くって食欲をそそります。みんな好きな味だと思います。
2022/04/16
豆ご飯
簡単でとても美味しいです!写真は撮り損ねて二日目の残りご飯ですが。豆の量と塩加減がちょうどよく、昆布も入れて正解ですね。塩だけのレシピと迷いましたが昆布入れて良かったです。
2022/04/16
春キャベツと塩昆布のごま油あえ
好みでキャベツは大きめの千切りにしました。千切りのせいか塩辛くなってまい、後から人参を足しました。塩昆布の塩気と旨味はすごいですね。とても美味しい浅漬けでした。
2022/04/13
じゃこピーマン
簡単に作れてとても美味しいです。良い出汁で作りたいですね。ピーマンの歯ごたえは無く、くったりしてました。切り方は縦でも横でもどっちでもいいかも?
2022/04/13
エリンギと鶏ささ身、ミニトマトのサラダ
最近ホットサラダが好きです。ちょっとした組み合わせが美味しい!パセリは乾燥のもので。炒める段階でのオリーブ油を控えめにし、仕上げにエキストラバージン油をかけました。
2022/04/09
トマトとオクラのサラダ
想像以上に美味しいです。ポン酢とオイルだけなのに。トマトとオクラから野菜のお出汁が出てるのかな。ポン酢がフルーティーなドレッシングに変身したかのようです。おおげさかちら。
2022/04/07