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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギと鶏ささ身、ミニトマトのサラダ

エリンギと鶏ささ身、ミニトマトのサラダはさっぱり味のマリネ風おかずサラダです。

エリンギと鶏ささ身、ミニトマトのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*エリンギとささ身を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・エリンギ 2パック(200g)
・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
・ミニトマト 6コ(70g)
・オリーブ油 大さじ2
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは根元を少し切り落とし、長さを半分に切って縦2~4等分に切る。ささ身は斜めにねかせるように包丁を入れて4等分に切る(そぎ切り)。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エリンギ、ささ身を並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼いて火を止める。

混ぜる
3

ボウルに2を入れ、熱いうちに【A】を順に加えて混ぜる。冷めたら、ミニトマト、パセリを加えて混ぜる。

! ポイント

焼いたエリンギとささ身は、熱いうちに調味料につけて味をなじませます。

全体備考

【エリンギの選び方】
◆しわがなくて、ふっくらが◎◆
かさにしわが寄っていたり、軸がやせて筋が浮き出ているものは、鮮度が落ちた証拠。軸が太く、白くて、ふっくらしているものが上質。あれば、大きさがそろっているものを求めると、調理しやすい。

【エリンギの保存法】
◆ケースごと袋に入れて◆
残ったものは、水けがあれば拭いてジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。ケースに入っている場合は、ケースごとポリ袋に入れると、形がくずれにくくておすすめ。3~4日を目安に食べきる。

【エリンギは水で洗わずに使う】
水で洗うと、水っぽくなって食感が悪くなるので注意。汚れやゴミがついていたら、ペーパータオルで拭いて取り除く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/11 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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