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きょうの料理レシピ

長芋ときゅうりのごま酢あえ

ネバネバ食材の長芋が食べられる簡単副菜。きゅうりといっしょにたたいて、練りごまと酢のたれをかけます。

長芋ときゅうりのごま酢あえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /93 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・長芋 正味100g
・きゅうり 1本(100g)
【ごま酢】
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1+1/2
・塩 少々
・塩 少々

つくり方

1

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で転がし(板ずり)、水でサッと洗って長さを半分に切る。長芋は皮をむいて縦2つに切る。

2

1のきゅうりと長芋をポリ袋に入れて、めん棒でたたくか、へらで押しつぶす。

! ポイント

【疲労回復のポイント】
ネバネバ食材の長芋は消化機能を高めてくれる。きゅうりといっしょにたたき、大きめの一口大に割る。

3

【ごま酢】をつくる。ボウルに練りごまを入れ、よく練り混ぜて香りを出し、残りの調味料を加えて混ぜる。

! ポイント

【疲労回復のポイント】
クエン酸を含む酢と、ビタミンB1が豊富な練りごまを合わせて、ごま酢をつくる。

4

2を器に盛り、3をかける。

全体備考

◎ビタミンB1 0.13mg

きょうの料理レシピ
2006/08/31 覚えて元気!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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