close_ad

フォレストさんのマイレシピ

つくったコメント (851件)

さわらのバターじょうゆ焼き
簡単でとっても美味しかったです!バター醤油の味付けはよくありますが、トマトを合わせることでちょっとスッとした後味に。くったりしたトマトも美味しいです。普通のトマトを使いました。付け合わせはスナップえんどうにチェンジ。また作りたいです。
2022/05/18
ピーマンの肉詰め
とっても美味しかったです!合挽き肉で倍量で作りました。肉だねが余ったのでパプリカにも乗せました。ピーマンが大きめでしっかりしてたので柔らかくなるか不安でしたが心配無用。焼いてから蒸すことでトロトロになりました。とろみのついたタレも最高。カラシをつけて食べるのも合いました。肉詰めのレシピがどれも美味しすぎます。
2022/05/17
高野豆腐のかきたま汁
とても美味しかったです!目先が変わっていいですね。いつもの汁物より食べごたえがありました。後から、三つ葉の代わりに青じそをちぎって乗せました。
2022/05/15
長芋のじゃこオイルサラダ
簡単でとても美味しかったです!やみつきサラダと書いてあることに納得。塩とちりめんじゃこの味わいが、お醤油入れたっけ、と思うほどしっかりしています。お酒のお供にもなるかも。
2022/05/15
さわらカツ 春キャベツのタルタル
簡単でとっても美味しかったです!!鰆の身があんなにふっくらしてるなんて。包丁で身をカットしなくてもお箸で容易に食べ分けられました。タルタルはコールスローのお味だと思いました。こっちも美味しい!アスパラは揚げずに茹でました。
2022/05/14
トマトの和風サラダ
美味しいです。確かに、カレーのお供に良さそうですね。玉ねぎは新玉ねぎだったので塩揉みせず。きゅうりのみ塩しました。それぞれの野菜から水分が出るので作り置きには向かないような。和えてすぐ食べるのが美味しそう。
2022/05/14
牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め
想像通りの美味しいお味。最後にバターと黒胡椒を足すのが味を決めるポイントような気がします。ごぼうをサッと茹でてから炒めたので食べやすかったですが、歯ごたえには欠けました。ごぼうの良い食感、難しいです。
2022/05/14
さつまいものマリネ
すごく酸っぱく仕上がってしまいました。軽量間違ったのか。バットに浸けました。弱火ではさつまいもがなかなか茹で上がらず、中火で2,30分ほど火にかけました。
2022/05/14
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
ボリュームのあるむね肉でしたが、柔らかくて美味しかったです!先生のような照りは出ませんでした。濃いめの味にして卵を落とすと親子丼になりそうです。しっかり味かと思いきや、想像より優しいお味です。絹さやはスナップえんどうで代用。
2022/05/14
なすの煮びたし
さっぱりしていてとても美味しかったです。しっかり味の主菜と組み合わせると良さそうです。簡単スピードメニューだし助かる。なすの豊富な夏にリピートして沢山作りたいです。写真に写ってませんが生姜の風味も合いました。
2022/05/13
小松菜のえびしょうがあえ
簡単で美味しかったです!昼食やお弁当に良さそうです。白だし、ありがたいですね。夫がスムージー作ったあとに小松菜の軸が余るので活用しました。
2022/05/13
かぼちゃのサラダ
すごく美味しい!カレー粉とケチャップには食べた時の新鮮味があります。カレー粉が多いとかぼちゃの風味を損なうような気がしますので、気持ち少なめが良いかも。
2022/05/12
炒り豆腐
すごく美味しいですね!少々手間がかかりますが納得の美味しさです。ごぼうは炒める前に軽く湯がきました。ねぎは白ねぎと青ねぎの両方を使いました。
2022/05/11
ささ身のチーズ焼き
ささみの身が薄いのに、塩コショウしすぎて辛くなってしまいました。ハンバーガーやサンドイッチの具材にするとボリュームがあってとても美味しいと思います!
2022/05/11
小かぶの炒め煮
かなり甘めのお味だと思いましたが、しっかりとした味付けでご飯が進みました。とても美味しかったです!
2022/05/11
ごぼうサラダ
酢を入れるごぼうサラダを作ってきたのですが、これもすごく美味しい!胡麻油が隠し味?マヨネーズたっぷりのレトルトよりもずっと美味しいです。湯がく時間は長目にとりましたが、それでも歯ごたえ十分でした。おすすめです。
2022/05/10
ポークソテー りんご風味
いんげん豆はしいたけに。気に入ってリピートなのですが今回はりんごがなかなか小麦色に炒められず。ソースにコクが足りませんでした。お肉は柔らかくて満足。昼につけて夕方調理したので5時間ほど冷蔵庫で寝かせたかな?
2022/05/10
ミートサンドキャベツ
倍量で作りかけたらフライパンに全く収まらず(当たり前)。キャベツそのまま、肉だねのみ倍量です…。葉の間に肉を詰めていく作業は適当でもOKでした。春キャベツなので油断し、芯の硬さ確認をしなかったらかなり硬かったです。作りたてはちょっと薄味かなーという印象。翌日美味しくなってました。ケチャップ味なので子どもたちに良さそうです。切り分けて提供ですね。
2022/05/08
小松菜とさつま揚げのこしょう炒め
とても美味しかったです。昼ごはんのもう一品に助かりました。黒胡椒は多めがいいです!
2022/05/07
新たまねぎの豚肉巻き
簡単でほんとに美味しいです。新玉ねぎは火通りが早いので、もう少し分厚く切っても美味しく食べられそうです。弱火で蒸し焼きした後、水分を飛ばすのを忘れてタレを投入してしまいましたが問題なくしっかり味がつきました。
2022/05/06