
きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンと油揚げの煮物
ピーマンは、和風の煮物にもよく合う素材。油揚げのうまみも楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ(160g)
- ・油揚げ 1/2枚(15g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1強
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、横に約2cm幅に切る。油揚げはボウルに入れて熱湯を回しかけ、油ぬきをして水けをきる。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に1~1.5cm幅に切る。
! ポイント
ピーマンは切り口を下にして横長に置き、約2cm幅に切って。
煮る
2
小さめの鍋に【煮汁】の材料、油揚げを入れて中火で煮立てる。ピーマンを加えて混ぜ、中火のまま、ふたをせずにピーマンがしんなりとするまで8~10分間煮る。
全体備考
【ピーマンの基本レッスン】
普通の大きさの赤ピーマンは、緑色のピーマンが完熟したもの。ジャンボピーマンにはさまざまな色があり、それぞれ品種が異なります。いずれもビタミンCやβ-カロテン、さらにビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富です。
【ピーマンの選び方】
・色が均一で、弾力があるもの。
・ヘタの切り口が新鮮なもの。
・つやと張りがあるもの。
【ピーマンの保存】
ピーマンは乾燥しないように、ポリ袋などに入れて口をピッチリと閉じます。畑で実っていたときと同じように、冷蔵庫の野菜室にヘタを上にして入れます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/31
夏だから野菜をおいしく食べよう~ピーマン~
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。


















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