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きょうの料理レシピ

ひき肉と白菜のオイスターうま煮

白菜を使った、ご飯がすすむ鉄板おかず。おいしさの秘密は白菜の切り方にあり!春雨も入って食べごたえバッチリです。

ひき肉と白菜のオイスターうま煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・白菜 400g
・豚ひき肉 200g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・水 カップ1+1/4
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・春雨 (乾) 30g
【水溶きかたくり粉】
・水 小さじ2~4
・かたくり粉 小さじ1~2
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 少々

つくり方

白菜を切る
1

白菜は軸と葉に分ける。軸は一口大のそぎ切りにする。葉は大きめの一口大に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせる。

! ポイント

白菜の軸はそぎ切りにすると断面が大きくなり、煮汁の味がしみ込みやすくなる。

ひき肉を炒める
2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加える。ほぐしながらひき肉の色が変わるまで炒める。

! ポイント

煮る前にひき肉を炒めて火を通しておくと、アクが出にくく、うまみを閉じ込められる。

白菜と春雨を加えて煮る
3

【A】を順に加えて混ぜ、春雨、白菜の軸、葉を順に加えてふたをする。春雨が柔らかくなり、白菜がしんなりとするまで、弱めの中火で15分間ほど蒸し煮にする。全体を混ぜ合わせ、【水溶きかたくり粉】をもう1度混ぜて回し入れる。かき混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回しかける。

! ポイント

白菜は火が通るとしんなりとするので、どっさりと加える。

きょうの料理レシピ
2022/01/04 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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