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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とじゃこの炒め物

ご飯や豆腐にのせたり、チャーハンの具にしたり。つくりおきをすれば、常備菜としても活用できます。

小松菜とじゃこの炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・小松菜 1ワ(250g)
・ちりめんじゃこ 30g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・白ごま 大さじ2
・ごま油

つくり方

1

小松菜は根元を切り落として洗い、水けをきって端から1~2cm幅に切る。

2

フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、小松菜を入れて炒める。しんなりしたら、ちりめんじゃこを加えてサッと炒め、【A】を順に入れて炒める。汁けがなくなったら、ごまを加えてサッと炒める。

全体備考

◆根元の土はしっかり落として◆
小松菜は茎の間に詰まっている土を除いて使います。根元を切って調理するときは、水の中で茎の内側を指でこすってよく洗います。

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/12 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~小松菜~

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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