
きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とじゃこの炒め物
ご飯や豆腐にのせたり、チャーハンの具にしたり。つくりおきをすれば、常備菜としても活用できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・小松菜 1ワ(250g)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・白ごま 大さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
小松菜は根元を切り落として洗い、水けをきって端から1~2cm幅に切る。
2
フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、小松菜を入れて炒める。しんなりしたら、ちりめんじゃこを加えてサッと炒め、【A】を順に入れて炒める。汁けがなくなったら、ごまを加えてサッと炒める。
全体備考
◆根元の土はしっかり落として◆
小松菜は茎の間に詰まっている土を除いて使います。根元を切って調理するときは、水の中で茎の内側を指でこすってよく洗います。
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/12
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜~小松菜~
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