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猫又さんのマイレシピ

つくったコメント (59件)

ツナカレー
しめじ2/3パックを足し、レンジ加熱時間を1分ずつ増やしました。ツナ缶は水煮パウチとオイル漬け缶詰小を、汁は切らずにそのまま投入。 バターの風味が効いていて、フレッシュなピーマンが美味しい。 手軽に作れるのにちゃんと美味しくて感動です。
2025/10/23
さんまご飯
2倍量で生姜1片半、生姜はもっと多くても良かった。紅生姜の代わりに万ねぎをのせました。 火を消す前に30秒ほど強火にして、いい焦げ目ができました。 秋刀魚はしっかり塩、焦げ目をつけて、はらわたの苦味も効いて美味しいです。秋を感じるごはんでした。 人によっては小骨が気になるかも…
2025/10/08
冷たいプッタネスカ
事前にソースに具材を入れて冷やしておけるので、簡単にできました。 パスタは200g、ささみがなく、海老、ツナへ変更。レタス、バジルがなく、アボカドを入れました。 ケッパー、オリーブ、アンチョビと塩味の強い具材が多いので、オリーブは半量ぐらいでも良さそうです。具材調整して、また作ります。
2025/08/29
なすと万願寺とうがらしのうま煮
なすは4個、万願寺とうがらしがなく小ぶりのピーマン5個、調味料はそのままの分量で作りました。 甘辛でごま油のコクがあり美味しいです。冷やして翌日食べました。簡単で日持ちもするので夏の常備菜にあると嬉しいです。
2025/08/24
バンバンジー
鶏肉は前日に茹でて一晩茹で汁に浸けておき、食べる前にスライス。しっとり柔らかでほのかに塩味もついていて美味しかったです。 タレはコメントを参考に醤油を大さじ3ちょっとに減らし、思ったより酢が効いていたので砂糖小さじ1ほど足しました。甘ったるくなく、すっきりした味で美味しい。次回は刻んだナッツを入れてみたいです。
2025/08/22
ジャージャー麺
味濃い目の肉みそとたっぷり野菜のバランスがとても美味しいです。万ねぎ、ラー油、花椒をかけていただきました。 ひき肉をほぐし過ぎないように両面焼きつけてからほぐして炒めると、しっとりで食べやすかったです。 肉みそが少々脂っぽいかな、と心配しましたが、野菜でさっぱり食べられました。
2025/06/20
たっぷり薬味の豚しゃぶ
みなさんのコメントを参考に、味噌大さじ1に減らしてちょうど良かったです。ごはんのすすむ味でした。 棒々鶏に似た味で、酢とラー油ちょい足ししても良さそう。 個人的には薬味もっと多めが好みでした。薬味倍量でまた作ります。
2025/06/18
たまねぎザブトンのハンバーグ
面倒だったのでトマトは湯むきせず、タイムはドライ、インゲンの代わりににんにく、ローズマリーを加えたじゃがいもソテーを添えました。 ハンバーグはふんわり、玉ねぎも甘く、ソースもとても美味しかったです。見た目も豪華で家族にも好評でした。トマトの皮も気にならなかったですが、次回は湯むきして違いを確認してみようと思います。
2025/06/05
スパイスでつくる家族カレー
スパイスカレーにはまり、手間ひまかけて作っても「ルーのカレーの方が良い」と家族に言われ… これだ!と作ってみましたが、家族の反応はいまいちでした。辛い、とのこと。 個人的には、スパイスカレーが手軽に作れて良かったです。途中味見したスープの旨味に感動でした。
2025/05/18
陳さんちのホイコーロー
材料、調味料ほぼ2倍で、豚こま200g、キャベツ1/4個、ピーマン3個、長ねぎがなく新玉ねぎ1/2個、豆板醤大さじ1/2、甜麺醤大さじ1、豆鼓がなく顆粒鶏がらスープ小さじ1に変更。 水気が少なく、水溶き片栗粉入れなくてもよく絡んでいました。 家族から辛いと言われたので、豆板醤は小さじ1程度で良かったかもしれません。 ちょっとアレンジしましたが、ちゃんと美味しい回鍋肉になりました。
2025/04/16
ハッシュドビーフ
バターの風味が効いていて、コク深い、ミートソースにも似た味わいで炭水化物にとても合う味でした。 かさ増しに玉ねぎ炒め終わった後にしめじを入れて炒めましたが、牛肉を炒めた後のタイミングの方が良かった。 玉ねぎ炒めは他の作業をしながらできるので、思ったより手間ではなかったです。
2025/04/08
もやし坦々鍋
スープ2倍、鶏ガラスープとすりごま投入、合挽き肉は豚ひき肉に変更、具材に筍、きのこを足しました。 少し味濃い目になってしまいましたが、〆に中華麺も入れて家族にも好評でした。簡単で、市販の鍋スープよりも美味しいです。
2025/04/01
きゅうりとえびのカレーサラダ
ヨーグルトソース、さっぱりしていて美味しいですが、海老ときゅうりに合わせるなら、もう少しこってり感が欲しいような… マヨやすりおろしにんにくを少し加えても良さそうと思いました。
2024/09/18
豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ
肩ロースで作りました。にんにくが効いていてスタミナつきそう。塩加減もちょうど良くて美味しいです。 茹でて冷まさずに加えることで、調味料とよく馴染むし、お肉も硬くならず、手間もかからず、良いレシピです。
2024/08/20
なすの丸炊き
煮汁がじゅわっとしみていて美味しい。さっぱりしてるけど、食べごたえもありました。 なすの煮物は油を使わないと美味しくできなさそうなイメージでしたが、油を使わず簡単にできて嬉しいです。
2024/08/12
鈴木家の絶品!和風サラダ
みょうががなく、なす1本と生姜を入れました。 野菜620グラムで塩小さじ2ほど。気持ち塩少なめにしましたが、ちょうど良い塩加減で食べやすかったです。 次回はみょうがも入れたい。
2024/08/01
スペイン風オムレツ
2の工程、蒸し炒めのところで焦げ付いてしまい、一旦フライパンを洗いました… 蒸し炒めの途中で何回か様子を見た方が良いです。 それ以外はスムーズにきれいに焼き上がりました。じゃがいもたっぷり、つぶしたのと形が残っているところがあって、美味しいです。
2024/07/26
しらすのハッシュドポテト風
おつまみにしたかったので、塩、胡椒を足しました。しらすの風味とカリッとした所が美味しかったです。手だとまとめづらいので、ゴムベラで適量を落として平たく形作る方がやりやすかったです。チーズや大葉を入れても良さそう。
2024/07/21
小松菜かにたまの甘酢あん
あんの味付けがとても美味しくて、具材との量のバランスも良かったです。筍や椎茸を入れたり、具材のアレンジもできそう。フライパンひとつで手軽に作れるところも良かったです。
2024/07/19
レンチン新たまのポン酢しょうゆ
新玉ねぎが甘くてとろとろで、とても美味しい。家族にも好評でした。鰹節は細かめの方が合うと思います。洗い物が少なくて済むのも嬉しいです。
2024/04/25