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猫又さんのマイレシピ

つくったコメント (59件)

カトルカール
作っておいたジャムでレシピ通りの分量、焼き時間で。夕食後に計量して焼き始めるまで30分もかからず、翌朝カットして食べました。溶かしバターは湯煎の方が良いのでしょうが、無精して余熱中オーブンに入れて溶かしました。特に問題なし。 シナモンがふわっと香り、バターの風味も効いていてお店の味です!(40分で若干焦げ始め、残り10分はアルミホイルかぶせましたが) ジャムを変えて色々試してみたいです。
2023/01/14
ごぼうと手羽中の甘酢煮
手羽中が250gしかなく、かさ増しに人参も入れてみたらなかなか合いました。 すりこぎを出すのが面倒で、以前にきじまりゅうたさんがきゅうりでやっていた木ベラを当ててこぶしで叩く方法でやってみたら良い具合でできました。 お酢効果か、短時間でホロッと深みのある味に出来上がり、お酒も進みました。
2023/01/12
キャラメルりんごのパウンドケーキ
紅玉で作りました。甘酸っぱさとキャラメルのほろ苦さが良いバランスで、しっとり感もあり、とても美味しかったです。170度40分焼いた時点で焦げてきてしまい、アルミホイルをかぶせて残り10分焼きました。
2023/01/12
しょうがたっぷりピラフ
しっかりめの味つけで美味しいです。家族がお餅苦手なので餅抜き、それ以外は分量通りで何回も作っています。 ほぐしやすいように、鶏肉の皮に切り込みを入れて、厚みが均等になるよう包丁を入れて炊き込んでいます。
2022/12/12
バナナたっぷりブラウニー
何回か作っていますが、簡単で失敗なく作れて毎回満足の焼き上がりです。知人にプレゼントすると、中にもバナナが入ってる!と喜んでくれます。 レモンの酸っぱさにちょっと違和感を感じたので、レモン汁をかけずに作っていますが特に問題ないと思います。
2022/11/21
れんこんと豚肉の黒酢炒め
食べごたえのある豚肉と、れんこんのシャキシャキ食感が美味しい。手軽にできる黒酢の酢豚という感じです。家族にも好評だったので、また作ります。
2022/11/21
はちみつカップマドレーヌ
3回目。2倍量で、4時間休ませました。天板の端のものが膨らみが悪くおへそができず。 塩味があっても美味しそうと思い、有塩バターで作ったら甘じょっぱい感じで美味しかったです。
2022/11/06
秋なすの豚みそ炒め
濃すぎない味噌味で、なすがとろっとして美味しい。 火加減が弱かったのか、5分では火が通らず焼き色もつかなかったので、蓋をはずしてさらに5分焼きました。挽肉から油が出過ぎたのでキッチンペーパーで吸い取りました。次回は小間切れで作ってみます。 食べるとき、花椒をかけたら合いました。
2022/10/31
さつまいもマフィン
2倍量で7㎝マフィン型9個、それより大きめのマフィンカップ4個できました。500g強のさつまいもから200g×2切れ分カットし、レンジ5分でちょうど良い固さになりました。 牛乳混ぜた後、分離してしまい失敗か?と思いましたが、粉を混ぜたら問題なく生地ができました。塩がほのかに感じられ、やさしい甘さで食事がわりにもなりそうです。
2022/10/11
ゴーヤーと豚こまの塩炒め
今シーズン最後の収穫のゴーヤ、名残惜しい… ゴーヤ多めで作りました。 シンプルなレシピですが、塩、にんにくしっかり目で、ゴーヤの苦味とのバランスが良いです。来年も作ります。
2022/10/05
ナポリタン スパゲッティ
さすが土井先生、と思う味です。ケチャップを焼くことで、甘ったるさがなくなって味に深みが出ます。最後のバターも効いていて、大人のナポリタンでした。 グリンピースの代わりにピーマン、赤ワインがなく白ワインを入れました。前回赤ワインで作った時よりさっぱり目だったかも?
2022/09/05
ミックスきのこのマリネ
パスタの副菜に。 ドレッシングが余りそうだったので、別に丸ナス3個ソテーしてドレッシング半量弱で同じようにマリネし、一品増えました。 酸味が強そうなので、ドレッシング加えた後にひと煮立ちさせましたが、結構強めでした。箸休めに良いお味です。
2022/09/05
切り干し大根のサラダ
切干大根がぱりぱりで美味しい! 切干大根40g、他は2倍で作りました。タレもとっても美味しいです。切干大根を春雨に替えても合いそう。 翌日でも味が薄まらず、美味しくいただけました。
2022/09/04
豚バラにんじんシリシリ
人参の甘さが引き出されていて美味しかったです。 豚肉がなかったので、代わりにツナ小パックで。 めんつゆ入れて味見したら薄めだったので、塩を若干多めに入れたら思ったより濃くなってしまった… 気持ち薄め、と感じるくらいの味付けの方が素材の味が活きますね。
2022/08/31
ピーマンの塩昆布漬け
塩昆布和えは、きゅうり、ブロッコリー、キャベツなどでも作りますが、ピーマンが一番合いました! ピーマンの青っぽさが好きなので、茹でるのはほんとにさっとで良かったです。ざるで水切りするだけだと、皆さんおっしゃるように少し水気が残りすぎるようなので、キッチンペーパーなどでおさえてから和えると良いと思いました。
2022/08/31
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
材料すべて2倍(トマトのみ1個)で、余っていたカイワレも足しました。タレが余り気味になってしまった。 揚げたあとタレにつけるせいか、鶏肉がとても柔らかかったです。ほどよい酸味、薬味の爽やかさ、食べごたえのある鶏肉、食欲がない日でも美味しくいただけました。
2022/08/28
枝豆の薬味あえ
ビールに合いすぎる!後をひきます。 韓国唐辛子で、ほどよい辛さでした。
2022/08/21
きゅうりの酢の物
酸味と甘味のバランスがとても良く、じめじめ暑い日に食べたくなります。だしを入れないのも手軽で良いです。 酢洗い、ちょっと面倒と思いましたが、いざ作ってみると大した手間ではなく、味もぼやけない。勉強になります。
2022/08/19
炒り豆腐
春頃にこのレシピを見つけてから3回作っています。 シンプルな材料、手順なのにとても美味しい! 最初に炒めたねぎの香りが効いています。 甘めの味付けを好まない家族も箸が進んでいました。 今回はグリーンピースの代わりに塩茹でした枝豆、ごぼうはなしでヒラタケ、それ以外はほぼレシピ通りで。 鶏挽肉も合いそうなので、次回入れてみよう。
2022/08/09