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きょうの料理レシピ

枝豆の薬味あえ

冷めてしまった枝豆でもおいしく食べられる飛田さんのワザありレシピ。さやに口をつけて、薬味と一緒にチュルンと食べて。大量の枝豆もあっという間になくなります。

枝豆の薬味あえ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・枝豆 (さや付き) 300g
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (粗みじん切り) 10cm分
・赤とうがらし (みじん切り) 小さじ1
*あれば粉とうがらし(韓国産/粗びき)同量でもよい。
・ごま油 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 大さじ1

つくり方

1

枝豆はさやの両端を料理ばさみで切り落とし、よく洗って塩をまぶす。

! ポイント

さやの両端を切り落とすと、さやの中まで味がしみ込みやすくなる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の枝豆を塩がついたまま、さやがはじけだすまで約10分間ゆでる。平らなざるに広げ、うちわなどであおいで水分をとばす。

3

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。冷蔵庫に1~2時間おいてなじませる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2021/07/06 飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

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