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猫又さんのマイレシピ

つくったコメント (59件)

新たまねぎの蒸し煮
大きめの新玉ねぎ2個、豚こま200g弱、ゲランドの塩使用。新玉ねぎが甘く、お肉もしっとり柔らかで美味しかったです。気持ち強めの塩加減で良い塩梅の味になりました。山椒がアクセントになって良いです。スナップえんどうなど緑系の春野菜を足しても良さそう。
2024/04/17
れんこんの中国風甘酢漬け
にんにくと唐辛子が効いていて美味しいです。れんこん2倍、つけ汁1.5倍で、上下を返しながらなじませました。 今回は豚トロの炒め物の副菜にしましたが、中華のお肉料理にも合いそうです。
2023/10/07
ぶりの照り焼き
甘辛具合がちょうど良く、とても美味しいたれでした。 切り身が小さかったので、煮詰める間に火が通り過ぎてしまった。次回は大きめの切り身で作ります。
2023/09/17
チキン南蛮
鶏もも2枚、タルタル2倍量、甘酢だれは分量通りで作りました。タルタルはらっきょうの代わりに紫玉ねぎを入れましたが十分美味しい。鶏ももは卵の効果かとても柔らかく、甘酢だれも良い塩梅でした。お店で食べるよりあっさりしていて、思ったより手間もかからなかったのでまた作ります。
2023/09/17
ゴーヤーチャンプルー
今まで洗い物を増やしたくなくてフライパンに材料を追加していく作り方でしたが、取り出し用のお皿1枚増えるだけで、水っぼくなく、素材それぞれの味が引き立つ仕上がりで、目からうろこでした。家族の感想も良く、今後はこの作り方にします。 卵を2回に分けて入れるのもポイントですね。
2023/09/02
うざく
美味しい三杯酢でうなぎがさっぱり食べられました。 きゅうりの切れ目が浅かったようで、好みのしんなり加減にならず。 次回はきゅうり薄切り塩もみ、三杯酢半量、生姜千切りで作ってみようと思います。
2023/08/23
完熟バナナケーキ
完熟バナナ3本250g、喜界島粗糖100g。180度で15分+170度に下げて35分焼きました。 膨らんだのに冷ましてる間にみるみるしぼみ不安になりましたが、翌日食べたら、しっとり、バターの風味豊かで美味しかったです。 味はとても良いのですが、焼き上がりの正解がいまいち分からないので、バナナのつぶし方、混ぜ方を変えてまた作ります。
2023/08/07
とうもろこしとスペアリブの塩煮
昨年作って美味しかったので今年も作りました。 ゲランドの塩をまぶし一晩置いて。スペアリブの脂が苦手なのですが、さっぱり食べられます。とうもろこしもプリッとしていて甘じょっぱさが癖になり、芯に染み込んだ汁を吸うほど美味しいです! 残ったスープがもったいないので、カレーのベースに活用予定です。
2023/07/31
豚肉のハーブマリネソテー
130g×2枚を二晩マリネし、片面4分ずつ焼きました。胡椒が効いていて美味しかったですが、もう少し緩めの焼き加減、塩キツめにすればなお美味しかったと思います。 お肉の旨味が味わえて、スパイスによって味わいが変化しそう。五香粉版も試したいです。
2023/07/26
豚のしょうが焼き
2人分で材料2倍、みりん、うすくち醤油は1.5倍で作りました。 生姜焼きの玉ねぎが好きなので追加、キャベツ千切りを添えました。 今まで色々な生姜焼きレシピを試しましたが、簡単でお肉も柔らかく、タレも丁度良い甘さで1番好みです。良いレシピに出会えました。
2023/07/14
つるつるきゅうりのジャージャー麺
甜麺醤が足らず、大さじ1杯分を味噌で代用し砂糖を小さじ1弱足しました。結構甘めの肉味噌だったのでラー油必須でした。 納豆ときゅうりが麺にからんで食べやすい。栄養価高そうなので、食欲ない時に良さそうです。
2023/07/10
鶏手羽とみょうがの酢煮
安くなっていた手羽元を開いて使い、半熟卵は最後に入れて5分ほど煮ました。みょうがは1分弱くらい本当にさっと煮る程度でしたが、余熱で好みの火入れ加減になりました。翌日の方が味がしみて美味しかったです。みょうがの時期が終わらないうちにまた作りたい。
2023/06/19
梅ジャム
梅特有の良い香りと甘酸っぱさが味わえる、とても美味しいジャムです。簡単に作れるので毎シーズン作っています。緩めのジャムが好きなので、煮る時間は15分弱にしています。
2023/06/11
フライパンチャーシュー
たこ糸で縛って厚みを出したので、火が通るか心配で各工程で2、3分長めに焼きました。タレは煮詰めるとからめる間に焦げそうと思い、油だけ拭き取って投入、煮詰めながらからめました。結果、ぎりぎりのレア加減で柔らかくできました。 千切り長ねぎと半熟卵も添えて。卵は最後の2分くらいで加えて一緒に煮からめました。
2023/06/07
春キャベツの豚あさり蒸し
シンプルな調味料、工程なのに深みのあるお味です。あさりと豚肉、ミニトマトの旨味が溶け出してとても美味しいスープになっていて、ガーリックトーストを用意してなかったことを後悔しました。パスタやリゾット風でも合いそう。
2023/05/12
バナナジャム
朝ごはんのパン用に定期的に作っています。他の果物に比べると材料費も安く済み、手軽に作れて美味しいです。甘熟バナナの時はグラニュー糖控えめ、熟す前ならそのまま、と調整して好みの甘さにしています。
2023/04/27
かきのオイル漬け
この牡蠣で作るパスタが美味しすぎて、それを食べるために毎シーズン作っています。 手間も時間もかからないのに、しみじみ美味しい。 ついオリーブ油をケチってヒタヒタの量にしてしまいますが、落としラップで空気に触れないようにすれば問題ないように思います。
2023/03/25
ココアクッキーチョコサンド
なたね油、粗糖で作りました。挟むチョコはビターとホワイトの2種類で。硬めの生地で、個人的にはクッキーはバター入りの方が好みでした。 伸ばしたい大きさにラップを折っておく方法は他でも使えそうで良かったです。
2023/02/28
しっとりガトーショコラ
皆さんのコメントを参考にくるみなしで。ビターチョコを使ったので甘さ控えめでしたが美味しかったです。 他のガトーショコラレシピで作った時に粉類を混ぜたあと生地が締まって混ぜにくかったので、メレンゲと生地作りを同時進行にして、粉類を入れたらすぐにメレンゲと混ぜました。思ったより簡単で、焼き上がりもきれいにできました。
2023/02/22
じゃがいもとたらのグラタン
小麦粉が入っていないのであっさりしていますが、たらの旨味がしみ出していて深みのある味で美味しいです。きのこも合いそう。少ししゃばっとしていてグラタンとクリーム煮の中間のような感じです。溶けるチーズもかけて焼きました。
2023/02/15