close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンチン新たまのポン酢しょうゆ

半分に切って電子レンジにかけるだけ。新たまねぎの自然な甘さと、ポン酢しょうゆのさっぱり味は相性バッチリ。

レンチン新たまのポン酢しょうゆ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大) 1コ(250g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・削り節 4g
・青のり粉 小さじ1/3
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは上下を少し切って平らにし、横半分に切る。

電子レンジにかける
2

耐熱皿に1を並べ入れ、塩、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約6分間かける。

! ポイント

安定するように上下を少し切り落とし、切り口の広い面を上にして並べる。

盛りつける
3

取り出して器に盛り、削り節、ポン酢しょうゆ、青のり粉を等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/04 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 春野菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介