close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1135件)

肉そぼろ
最初に調味料をすべて混ぜてから炒りつけると、菜箸2本でもちゃんとぱらぱらになりました! ちょっと甘めだけれど、生姜が効いているので◎
2022/06/30
なすと豚肉のさっぱり焼きびたし
工程3の『冷蔵庫で30分休ませる』部分を読み飛ばしていて、クライマックスで気が付きました。 熱々のまま食卓へ出してしまいましたが問題なくおいしかったです。でもなすは冷やした方が引き締まってもっとおいしくなるかな? オリーブオイルは分量通りにたっぷりなすに吸わせるのがおいしさのポイントだと思います。 夏は食欲失せるので、見た目に綺麗で「おいしそう!」と思えることも大切ですね。
2022/06/29
ポークジンジャー
ゴージャスに見えるのに簡単に作れます。 生姜がたっぷりなのに、味が尖っていないのはさすがです。 クレソン合いますね。
2022/06/27
鶏手羽とみょうがの酢煮
おいしい。確かにクセになるおいしさかも笑
2022/06/23
刻みトマトのお豆腐
おいしーい! 夏にぴったり。
2022/06/23
豚キャベツ炒め
早い、安い、簡単、と三拍子揃っています。 シンプルな野菜炒めみたいな感じです。
2022/06/22
きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
おいしくて彩りも綺麗。きゅうりに火を通すお料理は苦手だったのですが、 皮を剥く事&水気をしっかり拭き取る事でおいしくできるのですね。 鶏肉は皮目をパリッとさせるために、濃い目に焼き色を付けました。
2022/06/20
いなりずし2種
分量通り作ったのに黒々&めちゃくちゃ甘塩っぱい!! 一日置いたら馴染むのだろうか…
2022/06/19
塩昆布の肉巻きおにぎり
とってもとってもおいしくて、家族が大喜び。ご飯には冷蔵庫に余っていたしらすもプラスしました。 豚バラからはみ出ている部分のご飯はカリッとしていて、それもよかったです。 また作ります。
2022/06/16
しらすパスタ
どんぐりさんご指摘のように、きちんと乳化させないと脂っぽくておいしくないです。 鷹の爪を切らしていて彩り悪い…。仕上げに大葉を散らしても合うと思います。
2022/06/15
肉そぼろ
工程2の『ざるに上げて脂と汁けをきる』は面倒くさがらず必ずやってください。 脂を切りながらよそったつもりでしたが、脂ぎとぎとで大変なことになりました。 先生ごめんなさい…
2022/06/15
コロコロトーストのガスパチョ
うーん…好みだとは思いますが、スープを吸ったトーストはわたしには個性的過ぎました。。
2022/06/12
レアチーズケーキ
かのうかおり先生はフランスチーズ鑑評騎士でいらっしゃるので、チーズの風味を感じるためにレモンが入っていないレシピなのかもしれないですね。 お味の感想は「チーズの品質ががっつり味を左右する」でした。安い物を使ってしまったので味に深みがなく、甘いだけになってしまい残念でした。台にくるみが入っているので少し苦味があるのも好みを分けそうです。
2022/06/09
緑茶ゆで鶏 梅肉ソース
かんとくさんがおすすめしていらしたので作ってみました。確かにおいしい。 『お~いお茶』の濃い目600mlを使いました。お茶とお塩で煮るだけでこんなにおいしくなるのですね。付け合わせもさっぱりしていて合います。 梅肉ソースは多めにできるので、明日の冷ややっこにかけていただこうかな。
2022/06/09
ジューシープルーンチキン
お肉とジャム、お肉と果物、料理をするようになってからこの組み合わせが好きになりました。 このレシピもおいしい。シェリービネガーの代わりに赤ワインビネガーで。 ビネガーのおかげでさっぱりして暑くて食欲無いときにもよいです。 ご飯よりパンが合うかな。 鶏肉は冷蔵庫から出して、常温にしてから焼いています。
2022/06/04
豆ご飯
グリンピースは苦手なのですが、江國香織さんの小説にの中に『グリンピースごはん』が出てきたので作ってみました。 皆さんコメントされているように凄くおいしい。 缶詰でなく生のグリンピースなのがいいのかな。 これからグリンピース料理、色々挑戦してみようと思えました。
2022/06/02
鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
おかずとサラダがこの一皿でオッケーです。爽やかでおいしいし、夏にぴったり。 忙しい時はから揚げを買って来て、甘酢だけ作って和えてもいいかも。
2022/06/02
焼きしゃぶと香り野菜のごま酢がけ
忙しかったので時短料理を。 火にかけている時間も短いし、大葉で爽やかだし、夏にぴったりのレシピだと思います。
2022/06/01
トマトすき焼き
トマトは煮過ぎない方がいいとコメントにありましたので、食べる直前に少しずつ入れました。 トマトがとろっとするので火傷に注意。 シンプルでおいしいです。 〆はうどんとご飯両方試しましたが、ご飯が◎
2022/05/30
牛乳かん
工程3で棒寒天をよくよく溶かすことが大事。 「固まる少し前」が難しかったので、型に入れて15分程でいちごを乗せましたが、表面に少し膜が張り始めている感じでした。フルーツを載せるのは30分後くらいが丁度良いのかもしれません。 上面の気泡はスプーンで一ヶ所に集め丁寧に取り除きました。 砂糖はグラニュー糖を130g使用しましたが、それでもがっつり甘かったです。
2022/05/30