
ふっくりジューシーですごくおいしい!冨永愛さんすごい!!
おすすめされている通り3日漬けました。
塩こうじの量はわたしも少し多いように感じましたが、家族はしっかり味で気に入っていました。
塩もみキャベツもシンプルでよいですね。
2022/05/27
かんとくさんが作っていらっしゃると作りたくなる不思議。
かんとくさんのコメントのおかげで簡単に作れました、ありがとうございます。21cmのタルト型しか持っていないので、材料を全て1.3倍にしました。このタルトはナパージュがかかっていない所が好きです。くり抜いた生地はお菓子の「まるぼうろ」のように、お茶と一緒にそのままいただきました。
2022/05/27
抹茶パウダーが期限切れだったので使いたくて作りました。丁寧に作るととてもおいしいですね。
上にかけるシロップは沸騰したら直ぐに引き上げないと、かなーり少なくなって全然かけられなくなるのでご注意を。あと25分焼成しましたが、15分を過ぎると焼色が濃く付き始めてうつくしい抹茶色を上書きしてしまうので、アルミホイルを被せてあげた方がよいですね。
2022/05/25
ハンバーグだけちゃんとレシピ通りに焼き、ポン酢は市販品、付け合せも手を抜いたのですぐ出来上がりました。
オーヴンに入れている間に洗い物とか付け合せの準備ができるのがいいですよね。
玉ねぎがごろごろっと甘くてオーヴン焼きの醍醐味だと思いました。天板にクッキングシートを敷いて焼いたので、天板に残った肉汁を付け合せの野菜にかけたらめちゃくちゃおいしいドレッシングになりました。
2022/05/23
濃いめのコーヒーはイタリアンローストの豆で淹れました。ゼリーには砂糖を入れずに作り、白崎裕子さんレシピの練乳をかけていただきました。
今まで食べたコーヒーゼリーの中でいちばんおいしい!
色々なコーヒー豆で作ってみたい。
2022/05/22
見た目が笑
皆さまほんとうにお上手ですね!
生クリームのおまけに付いている絞り袋を使ったら、絞り出す圧でビニールが破け、生地が飛び出しました。生地が固めなのできちんとした絞り袋を使い、絞り辛いので生地を一遍に全て入れず、少しずつ入れた方が良いですね。クッキーの土台は厚めにしっかりと、ジャムは少な目が○。
味は好評だったので再挑戦します。
2022/05/22
HARIOのティーカップ4杯分できました。
「抹茶とレモン?」と少々訝しく思っていたのですが、すごく合う!さすが栗原はるみさん。とてもおいしいです。
抹茶はしっかり振るってから使わないと、だまだまになり、濾す段階で大量に引っかかって色が薄くなってしまいますのでご注意を笑
2022/05/20
全ての材料と、薬味を揃えて挑戦!とってもおいしかったです。明太子白ごま、ゆず胡椒が特に合っていました。
シメにはご飯を投入して薬味と一緒にいただいて大満足。
2022/05/18
初めは100℃で90分焼き、その後110℃で90分。まだ少し緩い気がしたので、最後にダメ押しで100℃で30分。合計3時間半焼きました。温度を110℃に上げた途端、焦げというか表面に膜が張ったのでアルミホイルを被せたほうが良かったかもしれません。
滑らかで柔らかなプリンでした。わたしは固めが好きなので、次回は全卵6個&ずっと100℃で4時間くらい焼いてみようと思います。
2022/05/17
我が家の回鍋肉と言えば陳建一先生のレシピなのですが、にーさんのコメントで気になって作ってみました。赤ピーマンと八丁味噌ちゃんと揃えました。かなーりしっかり味で普通の回鍋肉とは少し違いましたが、ちゃんと回鍋肉していてこれはこれでおいしかったです。
野菜から水が出るので、調味料の酒は少し少なめの方がべちゃっとしなくて○
2022/05/17






































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