close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1135件)

はちの巣ケーキ
焼成中バターが流れ出ない様に、タルト型の外側を覆うようにしてアルミホイルで補強する感じですね。型にはサラダ油を薄く塗り、生地は折りたたむようにしてまとめ捏ねないよう注意しました。冷めた状態の方が上部のカリサク感が楽しめてわたしは好きです。 国産の濃くて花の香りの強いはちみつを使ったので、しっかり甘くて香り高いケーキになりました。使用するはちみつの性格で出来上がりが左右されるケーキです。
2022/05/11
鶏肉と野菜の簡単蒸し
家族が作ってくれました。さっぱりしてすごくおいしい。
2022/05/05
とろけるチョコケーキ
外側はさくっと、中はしっととろりで凄くおいしいです。お酒の入った生クリームともばっちり合います。 溶かしたチョコレートのボウルと、卵のボウル、双方の温度が違いすぎないように気をつけました。 焼成直後は高く盛り上がっていましたが、冷めるとくしゅっとなりました。
2022/04/28
マーマレードしょうゆ焼き
「さっとからめる」を読み飛ばし、Aに漬け込んでしまったため塩っぱくなってしまった… 普通に作ったらおいしいはず。
2022/04/28
チョンゴル
お肉はジップロックに入れAを揉み込み、冷蔵庫で2時間以上休ませました。 かんたんで見栄えがするお料理です。 〆の春雨もおいしかった!
2022/04/25
せん切り春キャベツのポークジンジャー
シンプルですね。 春キャベツの外側の大きな葉、2枚で作りました。
2022/04/22
クリームシチュー
前日のおでんの残りスープで野菜を煮ました。コンソメは無くてもいいかと思い入れなかったのですが、仕上げの段階で確認するとやはり薄く、結局入れてしまいました。 レシピ通りだとさらっと軽いので、わたしは一度ゆっくりと完全に冷ましてから再加熱してとろみを出しています。
2022/04/21
はちみつカップマドレーヌ
数回目のチャレンジでおへそぽっこり出現しました。 タネはしっかり冷やし休めて、オーヴンは下段にしてじっくり火を通したのがよかったのかな。 はちみつ入れ過ぎも膨らみませんので注意です。
2022/04/21
おでん
牛すじの茹で汁が大量にあったので作ってみました。 ゆず胡椒が合って凄くおいしい。 個人的には丸ごとじゃがいもが好きです。
2022/04/20
春キャベツの簡単シュークルート
本来ならパンを添えるお料理かなぁ…と思いつつ、ご飯とお味噌汁のメインとして出しましたが、なかなかどうして合いました! さっぱりしているけれど、豚バラで食べごたえもあって、春キャベツがとてもおいしくいただけました。 粒マスタードを付けるとまた少し趣が変わって楽しい。 次はパンに合わせてみます。
2022/04/18
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
春キャベツの回鍋肉よいですね! 下茹でしなくていいのがラクだし、食感もいい。 しっかり味付けでご飯がすすみました。
2022/04/17
新たまねぎとセロリのマリネ
6時間くらい漬けてしまったけれど、大丈夫でした笑 ミントは無かったのでごまを振りました。 即席ピクルスな感じ。
2022/04/15
いちごの生パウンドケーキ
パウンドケーキと菓子パンの中間(どっちかと言うと菓子パンより?)な感じ。ふわっと軽くて食べ易い。レモンアイシングは必須! 混ぜるだけなのであっという間にオーヴン行き笑。 家族が気に入ってたくさん食べてくれました。
2022/04/11
トロっと新たまと手羽元のツヤツヤ煮
新玉ねぎにも焦げ目を付けました。 シンプルかんたんでおいしい。 菜の花が無かったのでみつばで。
2022/04/11
八宝菜
日本でよくいただく八宝菜とはちょっと違うと思った方がいいです。餡は少なくて(殆ど無い)、味は薄くやさしい感じです。野菜たっぷりだし身体に良さそう。
2022/04/09
セロリと桜えびのきんぴら風
焦げたし、一味入れすぎた(T_T) 醤油は気持ち少なめの方がいいかも。ちょっと塩っ辛いです。
2022/04/09
混ぜそば
めっちゃくちゃおいしい!お店の味!! 鼎泰豊の「雲呑和え麺」に似たお味。家でも作れるなんて嬉しいです。 misakoi215さんのコメントを参考に、麺は細麺、熱した油はマストにして大正解でした。
2022/04/08
キーマカレー
焦げを白ワインで1回、トマトジュースで1回、こそげるのがおいしさの秘訣なのですね。 ポーチドエッグはかんとくさんの仰るように、お湯を対流させながら作りました。
2022/04/05
クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ
クリームチーズの濃厚さと、水菜のしゃっきり感が合う!和えるだけで簡単なのに何となくおしゃれなのも◎。
2022/04/03
豚肉と野菜のギョーザ
タネに加える、塩・こしょうを加えることを忘れてしまいましたが、タレを付けて頂くことを考えると無くても問題なかったです。 ちょっと手間のかかる作り方ですが、とてもおいしくできました。羽根も初めて成功しました!
2022/04/03