
焼成中バターが流れ出ない様に、タルト型の外側を覆うようにしてアルミホイルで補強する感じですね。型にはサラダ油を薄く塗り、生地は折りたたむようにしてまとめ捏ねないよう注意しました。冷めた状態の方が上部のカリサク感が楽しめてわたしは好きです。
国産の濃くて花の香りの強いはちみつを使ったので、しっかり甘くて香り高いケーキになりました。使用するはちみつの性格で出来上がりが左右されるケーキです。
2022/05/11
外側はさくっと、中はしっととろりで凄くおいしいです。お酒の入った生クリームともばっちり合います。
溶かしたチョコレートのボウルと、卵のボウル、双方の温度が違いすぎないように気をつけました。
焼成直後は高く盛り上がっていましたが、冷めるとくしゅっとなりました。
2022/04/28
前日のおでんの残りスープで野菜を煮ました。コンソメは無くてもいいかと思い入れなかったのですが、仕上げの段階で確認するとやはり薄く、結局入れてしまいました。
レシピ通りだとさらっと軽いので、わたしは一度ゆっくりと完全に冷ましてから再加熱してとろみを出しています。
2022/04/21
数回目のチャレンジでおへそぽっこり出現しました。
タネはしっかり冷やし休めて、オーヴンは下段にしてじっくり火を通したのがよかったのかな。
はちみつ入れ過ぎも膨らみませんので注意です。
2022/04/21
本来ならパンを添えるお料理かなぁ…と思いつつ、ご飯とお味噌汁のメインとして出しましたが、なかなかどうして合いました!
さっぱりしているけれど、豚バラで食べごたえもあって、春キャベツがとてもおいしくいただけました。
粒マスタードを付けるとまた少し趣が変わって楽しい。
次はパンに合わせてみます。
2022/04/18
パウンドケーキと菓子パンの中間(どっちかと言うと菓子パンより?)な感じ。ふわっと軽くて食べ易い。レモンアイシングは必須!
混ぜるだけなのであっという間にオーヴン行き笑。
家族が気に入ってたくさん食べてくれました。
2022/04/11
めっちゃくちゃおいしい!お店の味!!
鼎泰豊の「雲呑和え麺」に似たお味。家でも作れるなんて嬉しいです。
misakoi215さんのコメントを参考に、麺は細麺、熱した油はマストにして大正解でした。
2022/04/08
タネに加える、塩・こしょうを加えることを忘れてしまいましたが、タレを付けて頂くことを考えると無くても問題なかったです。
ちょっと手間のかかる作り方ですが、とてもおいしくできました。羽根も初めて成功しました!
2022/04/03






































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