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きょうの料理レシピ

はちの巣ケーキ

子どもたちが小さかったころ、数えきれないほどつくったケーキです。焼き上がりがはちの巣みたいなので、この名前をつけたのだと思います。素朴な味で甘すぎないから、パンがわりに朝ごはんに食べても。

はちの巣ケーキ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /2230 kcal

*全量

塩分 /3.1 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(直径21cmの底が抜けるタイプのタルト型1台分)

【A】
・強力粉 200g
・ベーキングパウダー 大さじ1
【B】
・グラニュー糖 30g
・カッテージチーズ 100g
【C】
・牛乳 大さじ4
・サラダ油 大さじ4
・はちみつ カップ1/4
・バター (食塩不使用) 50g
・グラニュー糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 型の下にアルミ箔(はく)を敷いておく。

2 バターは1cm角に切っておく。

3 オーブンは天板を入れた状態で170℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに【A】をふるい入れ、【B】を加えて軽く混ぜる。ポロポロになったら、【C】を加え、手早く1つにまとめる。

! ポイント

サクサクの食感に焼き上げるには、混ぜすぎないのがコツ。

2

1の生地を型に貼りつけるようにして、手のひらで押さえながら敷き詰める。

3

表面全体に指で押してくぼみをつくり、はちみつをゴムべらでまんべんなく塗る。

! ポイント

このときにできた表面の凸凹が、はちの巣ケーキの名前の由来です。はちみつは縁までしっかり塗って。

4

バターを全体に散らし、グラニュー糖をまんべんなくふる。

! ポイント

縁までバターを散らすと、カリッと焼き上がります。

5

アルミ箔ごと170℃のオーブンに入れ、25~30分間焼く。焼き上がったら型から外し、食べやすく切り分ける。

全体備考

●常温で1~2日間、冷蔵庫で3~4日間保存可能。食べるときにオーブントースターで温めるのがおすすめ。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2020/04/08 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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