close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1135件)

きゅうりとささ身の炒め物
表面に焼色が付くまで焼いたら、なんだかぱさぱさになってしまいました。
2022/04/02
ゴーヤーと豚バラの梅煮
醤油の分量を間違えてしまい、しょっぱくなってしまいました… (T_T)
2022/03/31
甘酒へたパン
発酵が上手くいかず、ぎっしりした感じのパンになってしまいました。 パン作り難しいですね。 異常に安い甘酒(めちゃくちゃ甘かった)を使ったのも悪かったのか、なんだがトゲのあるお味に…
2022/03/31
ブロッコリーとソーセージの簡単煮込みパスタ
パスタは折らずに別茹でにしました。 うーん…個人的にあまり好きな味ではありませんでした。 具はパスタに絡まりづらいです。
2022/03/31
ふわとろフレンチトースト
卵液を2倍量で作り、食パンひと袋の袋の中にそのまま投入し横着。 砂糖の半量は卵液に、もう半量は焼く際にパンの表面に振りかけることで「外はカリ!中はふわ」なフレンチトーストになります。 蓋をして、弱火でじっくり焼けばべちゃっとはしませんよ。
2022/03/30
みぞれすき焼き
変わりダネのすき焼き。玉ねぎとしいたけは予め割り下で煮て冷まし、再加熱してくたくたにしてからお肉を敷きました。大根は1/2本(約500g)おろしたけれど、1本丸ごと入れても良かったかも。 卵は必要ない感じです。
2022/03/29
豆苗とベーコンのバターじょうゆ炒め
お鍋の副菜として。アッという間にできます。
2022/03/29
ほろほろホワイトクッキー
さくほろの口どけ、さすが栗原はるみさん。焼くと結構ぷっくりと膨らむので、丸めるときは「少し小さいかな?」と思う位が丁度よいです。 3段オーヴンの最下段で20分焼きました。
2022/03/28
春キャベツの豚しゃぶ煮
さっぱりしておいしい! かんたん過ぎる所も良いですね。 家族のご飯がとても進んでいました。
2022/03/28
うまみ酢
すっぱくてさっぱり! 夏場に大活躍してくれそうです。
2022/03/28
春キャベツのシンプルパスタ
旬のものだったので安く作れました。 かんたんでお財布にもやさしいなんて最高!
2022/03/27
新たまねぎとかつおのサラダ
鰹だけ250g、それ以外の食材は分量通りで。このサラダは新玉ねぎが主役ですね。ドレッシングと絡んで凄くおいしい。 新玉ねぎは切った後、ボウルの中でかき混ぜ、よくよく空気に触れさせました。
2022/03/27
ギューギューホットサンド
マヨネーズを切らしていたので、慌てて昨日残りのハンバーグのソースを代わりに塗りました。皆さまのコメントを参考に、パンには切れ込みを入れず1/2に切り分けてしまいました。焼き方は、栗原はるみさんのツナメルトと同様に「グリルパン+鍋の重し」で綺麗な焼き色が付きました。 ひと口齧るとソーセージが1本全て付いてきてしまうので、輪切りにして敷き詰めた方が食べ易い気がします。
2022/03/26
手羽元のコーラ煮 エスニック風味
せべさちこさんのコメントを参考に30分以上中火で煮て、照り照りに煮切りました。コーラが甘いのでお砂糖は控えめでいいかも。かなり甘いです。 八角も入れて香り高く。
2022/03/24
ストロベリーケーキ
お手本と違いかなり膨らんでしまったのは、誤って粉を一遍に入れてしまったせいだろうか…。 焼成中、お部屋が素敵な香りで満たされました。 いちごはフレッシュ、生地はふんわりでした。
2022/03/21
マーボー春雨
家族の分は気を利かせて丼にしたら「辛さを調節できないから別盛りが良かった…」と言われてしまいました。 わたし的には全然辛くなかったです。
2022/03/19
レモンのパスタ
ミモザの日にミモザっぽかったので作りました。春っぽい素敵なパスタだなぁと思っていたら「すっぱくて爽やかになるから、夏っぽいパスタだね」と家族に言われてしまいました。 レモンの薄皮は横着せず綺麗に取り除いてあげてください。食感的に邪魔だし、苦いです←
2022/03/17
長芋の白みそ豆乳スープ
家族は「ふしぎな味…」と言っていましたが、わたしはそのふしぎさがクセになりました。
2022/03/17
せり豚
しっかり味でご飯が進みました。 せりは調味料を入れた後の、最後の最後に入れた方がしゃっきりするかなぁ…。 そのままでおいしかったので、一味を振るの忘れました。
2022/03/17
アボカド、トマト、まぐろのサラダ
かんたんでおいしい。彩りも綺麗。お客様にも出せる。
2022/03/12