
発酵が上手くいかず、ぎっしりした感じのパンになってしまいました。
パン作り難しいですね。
異常に安い甘酒(めちゃくちゃ甘かった)を使ったのも悪かったのか、なんだがトゲのあるお味に…
2022/03/31
卵液を2倍量で作り、食パンひと袋の袋の中にそのまま投入し横着。
砂糖の半量は卵液に、もう半量は焼く際にパンの表面に振りかけることで「外はカリ!中はふわ」なフレンチトーストになります。
蓋をして、弱火でじっくり焼けばべちゃっとはしませんよ。
2022/03/30
変わりダネのすき焼き。玉ねぎとしいたけは予め割り下で煮て冷まし、再加熱してくたくたにしてからお肉を敷きました。大根は1/2本(約500g)おろしたけれど、1本丸ごと入れても良かったかも。
卵は必要ない感じです。
2022/03/29
さくほろの口どけ、さすが栗原はるみさん。焼くと結構ぷっくりと膨らむので、丸めるときは「少し小さいかな?」と思う位が丁度よいです。
3段オーヴンの最下段で20分焼きました。
2022/03/28
鰹だけ250g、それ以外の食材は分量通りで。このサラダは新玉ねぎが主役ですね。ドレッシングと絡んで凄くおいしい。
新玉ねぎは切った後、ボウルの中でかき混ぜ、よくよく空気に触れさせました。
2022/03/27
マヨネーズを切らしていたので、慌てて昨日残りのハンバーグのソースを代わりに塗りました。皆さまのコメントを参考に、パンには切れ込みを入れず1/2に切り分けてしまいました。焼き方は、栗原はるみさんのツナメルトと同様に「グリルパン+鍋の重し」で綺麗な焼き色が付きました。
ひと口齧るとソーセージが1本全て付いてきてしまうので、輪切りにして敷き詰めた方が食べ易い気がします。
2022/03/26
せべさちこさんのコメントを参考に30分以上中火で煮て、照り照りに煮切りました。コーラが甘いのでお砂糖は控えめでいいかも。かなり甘いです。
八角も入れて香り高く。
2022/03/24
お手本と違いかなり膨らんでしまったのは、誤って粉を一遍に入れてしまったせいだろうか…。
焼成中、お部屋が素敵な香りで満たされました。
いちごはフレッシュ、生地はふんわりでした。
2022/03/21
ミモザの日にミモザっぽかったので作りました。春っぽい素敵なパスタだなぁと思っていたら「すっぱくて爽やかになるから、夏っぽいパスタだね」と家族に言われてしまいました。
レモンの薄皮は横着せず綺麗に取り除いてあげてください。食感的に邪魔だし、苦いです←
2022/03/17






































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