
2倍量で作ったため水分が飛びづらく、なかなか照り照りにならなかったため、一度ブロッコリーと卵は除いて強火にかけました。
タレが絡んだブロッコリーがおいしい。下茹でが無いって手軽でよいですね。余りは翌日のお弁当にしました。
2022/03/10
スパイシードレッシングが飛び上がるほどおいしい。ほんとうに凄く凄くおいしいです。
野菜料理はおかずにならないと言う家族が、「これならご飯と食べられる」ともりもり食べていました。
フライパン蒸しは、水が無くならないよう目を離さない方がよいですね(フライパン焦がしました…)。
2022/03/03
ひな祭りに作りました。グレープフルーツ良いですね!酸味の奥の方にほのかな甘みと、爽やかな香りが感じられてとても合うと思いました。春にぴったり。
ただ、アスパラは食感的に合わないと思います。色合い的には貝割れがあるし、大葉を散らす方がわたしは好きです。
2022/03/03
大好きなアンティコ・カフェのサンドイッチに似ている気がして作ってみました。めちゃくちゃおいしい!セロリとチェダーチーズがお洒落な味を醸し出してくれています笑
パンはぜひカンパーニュで。
2022/02/27
見た目が綺麗でフォトジェニックなので、売り物みたいです!
家族はダークチェリー版よりも、このりんご版の方が好みだと言っていました。
ただりんごを計量せず普通サイズを丸ごとひとつ分使ったので、多かったのか生地が少なめ目になってしまい、ぽろぽろしました。
2022/02/26
わたしのリクエストにより、家族が作ってくれました(芋嫌いなのにありがとう)。
ごまも振りかけてみましたが、無い方がわたしは好きかも。
それよりもしらすをもっとたくさん入れて、お芋の甘さとしらすのしょっぱさの掛け合いを楽しみたい。
2022/02/24
かぶがとろとろですごーくおいしかったです。工程5の煮詰めてとろみを出す過程では、牡蠣と帆立が縮むのが嫌で一度取り出しました。
結構しゃばしゃばなグラタンなので、次はホワイトソースで作ってみようかな。
2022/02/16
手順通り作りましたが、かんとくさんの仰る通り卵はフライパンに戻さず乗せるだけの方が簡単だし、火も通り過ぎずふわふわなままだと思いました。
餡に味が付いていますが、ちょっと心配だったのでお肉の塩は強めに振りました。どんぶりにしたので正解だったかも。
男性大喜びで「王将の餡かけ卵ご飯(天津飯的なもの?)よりずっとおいしい!」と言っていました。
2022/02/15
ダークチェリー缶が余っていたので、ベーキングパウダーとあら塩を忘れぬように再チャレンジ。
前回が失敗だったせいか物凄くおいしく感じる笑
生地はかなり固めですが恐れず混ぜてください。
ダークチェリーは生地に混ぜず、型に流し込んでは置き、また流し込んで置きました。
売り物のようにしっかり膨らんだきのこ型に自画自賛♪
2022/02/06
ヤ・ミーさんが仰るように、絶対に焦げると思ったので鶏皮と玉ねぎに焼き目を付けた後は、コンソメキューブを溶かしたぬるま湯を適量入れ、蒸し焼きにしました。
蓋の軽いフライパンで作ったので、水分を追加して正解でした。
ル・クルーゼ等の蓋の重たい鍋で煮れば、新玉ねぎの水分で蒸されるのかなぁ??
試してみる勇気が出ません。
2022/02/02
すごくおいしくて中華風な味付けが大好きなわたしにはヒット!だけれども、家族は「味はおいしいんだけれど…辛過ぎて食べられない」と涙目。
最終工程の辣油は別盛りにしてあげればよかったかも。
でもわたしは好き!
2022/02/01
アーモンドプードルが10g少なかったので、ココアパウダーを10g増やしたため大人なビタークッキーになりました。塩気も効いてておいしい。
丸める過程では結構もみもみして、ひび割れが無い綺麗な円形にしないと、スプーンで潰す工程でばらばらぼそぼそになります。
簡単であっと合う間にできあがります。
2022/01/29






































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