close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎとかつおのサラダ

新たまねぎは、是非生のままでも楽しんで。薄切りにしたら水にさらさずに使って、辛みや香りを生かしましょう。

新たまねぎとかつおのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・かつお (刺身用) 150g
*切ってあるもの。または1/2さくを1cm厚さに切る。
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・貝割れ菜 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦4等分に切って芯を除き、繊維を断ち切るように薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。

! ポイント

たまねぎを縦4等分に切ってから横に薄切りにすると長さが短くなり、かつおによくからんで食べやすい。

あえる
2

ボウルにたまねぎ、【A】を順に入れて混ぜる。かつおを加え、サックリとあえる。器に盛り、貝割れ菜を散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/02 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 土井 善晴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介