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きょうの料理レシピ

せり豚

春の山菜の一つでもあるせりを豚肉と甘辛く炒めてご飯がすすむおかずに。旬ならではの香りと歯ざわりに心が躍ります!

せり豚

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・せり 1/2ワ(50g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・春キャベツ 1/6コ(150g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

せりは5cm長さに切る。キャベツは1cm幅に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。豚肉は3cm長さに切り、かたくり粉をまぶす。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキャベツとたまねぎを加え、炒め合わせる。

せりを加える
3

野菜に油が回ったら、せりを加えてサッと炒める。

! ポイント

せりはあとから加えて、香りと歯ざわりを生かす。

味つけをする
4

【A】を加えて炒め合わせる。器に盛り、一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2022/02/28 ウキウキ 和ごはんで春気分!

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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