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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1135件)

かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め
おいしくて安い!笑 鶏むねは苦手なのであまり挑戦しないのですが、マヨネーズとの鉄板コンビははずれ無しですね。彩りも綺麗で紺の和皿に映えました。
2022/01/28
ママンの豚キャベツ煮込み
おいしい。キャベツがもりもり食べられる。最後に入れるレモンがみそですね。さっぱりしてザワークラウトみたいになります。ちょっと塩っぱかったので最後の塩は気持ち程度に。
2022/01/28
豆腐だんごのとろろ鍋
豆腐団子がちょっと苦手でした。作るならひとつずつを小さめにした方がいいです。
2022/01/24
ドーナツ
サックサクでおいしい。昔ながらのお母さんの手作りドーナツという感じ。ドーナツはあっと言う間に色濃く揚がってしまうので目を離せません。
2022/01/24
きのこスープ鍋
めっちゃくちゃおいしい!! ペーストの鶏ガラスープの素が決め手ですね。ほんとうに外食の様なしっかりはっきりしたお味。 かなり量が多く、まいたけが入り切らなくて諦めました。 「きのこ鍋…」とテンションを下げていた家族が、一口食べて大喜び。
2022/01/23
豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風
レシピ通りの野菜+冷蔵庫の残り野菜+お正月の残りのなるとを入れたらこんな姿に笑 結構辛くてわたしは好きです。ただ、きゅうりを入れると水っぽくなって、ちょっと味が薄くなる感じがします。
2022/01/17
カラメル風味のさつまいもマフィン
直径5cmのカップ9個で作ったので少し背が高くなり、ぷらす5分の合計30分焼きました。焼き立てはカリサク、一日置くとしっとりしました。普段はしっとりどっしりしている方が好みなのですが、このマフィンは焼き立てが好きです。カラメル風味のさつまいもがカリッと中は蜜がとろっとして凄くおいしい。ボリューム満点なので1個でお腹いっぱいになります笑
2022/01/17
ハンバーグ
2倍量で作って大きなハンバーグが5つ出来ました。とってもジューシー肉厚で食べごたえもあり、家族は「おいしいおいしい!」と言ってひとりで3.5個も食べました。蒸し野菜のねぎは炒めるようにすると直ぐにばらばらになってしまうので(なりました笑)気を付けて焼いてください。
2022/01/14
マフィン
ベーキングパウダーと粗塩を入れ忘れるという暴挙…、にもかかわらずそれなりに膨らんでおいしかったです。 クランブル初めて作ったけど、ざくざくしてお店のマフィンみたくなりますね。ダークチェリーを入れてから混ぜるのは難しいので、生地を半分流したら押し入れて、その上から残りの生地を被せたほうが楽だし綺麗に出来そう。
2022/01/13
ポークソテー 粒マスタードソース
ソースがすごくおいしい。 お肉もしっかり火が入ってなおかつふわふわでした。 色々なレシピでポークソテー作りましたが、これがいちばんかも。
2022/01/12
たっぷり野菜と豆のスープ
冷蔵庫の野菜とレッドキドニーを消費したくて作りました。工程4ではかなり灰汁が出ますので、綺麗に掬ってから弱火にして煮込んだ方が良いと思います。 やさしい味ですが、シュレッドチーズで引き締まります。 身体にも良さそう。
2022/01/08
はちみつカップマドレーヌ
ベーキングパウダーが足りなくて上手く膨らまず… 味はおいしい。
2022/01/08
七草がゆ
6号の土鍋に半量ずつ炊きました。スーパーに売っている七草粥セットの草達はあまり元気が無くておいしくないと思っていたので、せりとかぶの葉の二種だけで作りましたが凄くおいしい。毎年こうやって作ろうかな。途中からは味変で梅を崩しながらいただきました。
2022/01/07
豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み
すーーーっごく、おいしい!!! オーブンに入れるのでお肉もお豆もふわふわになりました。 バターの風味が凄いので、絶対にバケットと一緒にいただいてください♪
2022/01/05
いり鶏
お正月に作りました。 ばあばのお料理は丁寧なので、工程が手間なのですがおいしかった。出汁はお雑煮の残りで☆
2022/01/05
ねぎたまきつねそば
年越しそばとして作りました。彩りが綺麗で豪華に見える。ねぎたまは桜えび多めの方がおいしい。
2022/01/05
お雑煮
前日に根菜類を煮ておけば楽ちん。関東出身のわたしは普通のお味噌を少し足して作っています。 見た目もうつくしくてお正月にぴったり。
2022/01/03
鍋焼きうどん
鍋焼きうどんが食べたくて、わざわざ6号の土鍋を新調しました。小さな花三島がほんとうにかわいい。 簡単ですが、味が上品過ぎて(すっごく薄味)関東出身のわたしには物足りずお醤油を少しかけていただきました…
2021/12/29
フライドチキン
クリスマスに揚げました。まる2日間マリネ液に浸けて、揚げる30分前からジップロック越しによく揉んでお肉を柔らかくしておきました。衣はザクザクのぱりぱり、お肉はジューシーで感動するほどおいしかった! コーングリッツ、何かと思ったらイングリッシュマフィンの上に降ってあるつぶつぶのことですね。 充分おいしかったのですが、他の方も仰っているように、市販のフライドチキンに比べると少し塩が弱く感じました。
2021/12/26
カリッとフライドポテト
フライドチキンを揚げる前の綺麗でたっぷりの油で揚げました。かんたんですごくおいしい。レンチンしたじゃがいもをしっかり冷やすのがポイントですね。 また作りたい。
2021/12/26